24 июня 2017, суббота

Раздражение ЕС из-за новых санкций против России усиливает дежавю холодной войны - Bloomberg

комментировать
Многим историкам и дипломатам противостояние между Россией и США напоминает холодную войну США и СССР
Фото: Lore & Guille via Flickr

Многим историкам и дипломатам противостояние между Россией и США напоминает холодную войну США и СССР

Россия в воскресенье, 18 июня, обвинила США в "почти забытой риторике холодной войны" после решения Дональда Трампа о восстановлении некоторых санкций против Кубы. Она могла бы опустить слово "забытой", пишет Bloomberg.

Многие историки и дипломаты уже несколько лет оживленно дискутируют, сводится ли ухудшение отношений между Россией и США к новой холодной войне, и в последнее время аналогия усиливается с каждым днем.

Возвращение 16 июня Трампом некоторых ограничений времен холодной войны в отношении Кубы, отмененных его предшественником Бараком Обамой лишь несколько месяцев назад, было лишь одним из примеров. До этого на прошлой неделе Сенат США одобрил законопроект о закреплении и ужесточении санкций в отношении России, в котором содержится несколько ярких напоминаний о временах до падения Берлинской стены.

Канцлер Германии Ангела Меркель 16 июня добавила свой голос к растущему в Европе осуждению предложения в законопроекте Сената наказывать компании, инвестирующие в новые российские энергетические трубопроводы. Северный поток 2, проект, который должен удвоить поставки российского природного газа в Германию через Балтийское море, окажется особенно уязвимым.


16 июня Ангела Меркель высказалась против усиления санкций США против России
16 июня Ангела Меркель высказалась против усиления санкций США против России


Президент Рональд Рейган использовал аналогичные санкции, когда пытался сорвать совместное советско-немецкое строительство газопровода в начале 1980-х, отказавшись от них на фоне интенсивного противодействия со стороны Европы. И снова его возглавила Германия.

Сенатский законопроект также кодифицирует множество санкций против Росии, так что Трампу понадобится одобрение Конгресса, чтобы отменить их. То же самое произошло в 1984 году, и эти меры оказалось сложно отменить. Они просуществовали еще десятилетие после того как их цель - СССР - перестала существовать.

По словам профессора Колумбийского университета и автора книги Возвращение холодной войны Роберта Легвольда, ощущение дежавю холодной войны появлялось постепенно. Возобновилась гонка вооружением, "бряцание" ядерным оружием, гудение кораблей и самолетов, опосредованные войны и споры о том, являются ли системы противоракетной обороны нападением или защитой.

Если эта тенденция сохранится, отмечает Легвольд, это будет препятствовать стратегическому сотрудничеству между США и Россией, которое необходимо для предотвращения выхода из-под контроля таких безопастностных проблем как рост Китая, гонка по использованию ресурсов в Арктике, международный терроризм и, самое важное, мир с девятью ядерными государствами, который является более сложным и нестабильным, чем в XX веке.

"Эти две страны в глубокой яме, - отмечает он, - Конгресс должен прекратить копать".

Тень России

Положения по России были дополнены законопроектом об ужесточении санкций против Ирана. Он все еще должен пройти Палату представителей, но 97 голосов "за" и лишь 2 голоса "против" в Сенате говорят о его редкой двухпартийной поддержке. С такой же поддержкой в Палате представителей закон сможет даже преодолеть вето.

На фоне расследования прошлогоднего вмешательства России в американские выборы дебаты в Сенате были вызваны опасениями по поводу того, что принимать решение об отмене или сохранении санкций нельзя доверять только Трампу. Ограничения были изначально введены в ответ на аннексию Крыма президентом России Владимиром Путиным в 2014 году и завуалированную военную интервенцию на востоке Украины.


В Сенате США законопроект об усилении санкций против России поддержали 97 голосами, против были 2
В Сенате США не хотят, чтобы Трамп самостоятельно принимал решения об усилении или отмене санкций


Выступления в Сенате напоминали риторику холодной войны - свободный мир и его ценности снова под угрозой со стороны "враждебных" властей в Москве. "Речь идет о защите демократического образа жизни и демократий во всем мире", - заявила Эми Клобучар, сенатор-демократ из Миннесоты. Поправка требует сопротивления российским усилиям посеять ксенофобию, антилиберализм и недоверие к демократии в Евразии.

Администрация президента США, обвиненная в "сговоре" с Россией посылала смешанные сигналы о том, следует ли сохранить или отменить санкции, рассказал сенатор-демократ из Огайо Шеррод Браун. Конгресс, по его словам, обязан послать "ясное сообщение".

Назад в СССР

В случае принятия законопроекта Трампу будет предложено наложить ряд новых ограничений на Россию. Законопроект также потребует одобрения обеих палат Конгресса, чтобы усилить уже существующие санкции. Это придало бы санкциям, связанным с Украиной, схожие с действующей четыре десятилетия поправкой Джексона-Вэника, принятой в 1974 году, статус и стойкость.

Тогда цель заключалась в оказании на коммунистическое руководство давление, чтобы оно позволило эмигрировать всем гражданам-евреям. Тогда, как и сейчас, законодатели выразили опасения, что их президент пожертвует основными ценностями США ради улучшения отношений с Москвой; в то время Ричард Никсон начинал свою политику международной политической разрядки. Поправка не была отменена до 2012 года, хотя Конгресс одобрил отказ от нее за несколько лет до этого.


Американские санкции против строительства Северного потока 2 являются проблемой для немецких, австрийских и других европейских энергетических компаний
Американские санкции против строительства Северного потока 2 являются проблемой для немецких, австрийских и других европейских энергетических компаний


Предложение о санкциях в отношении строительства трубопровода уже повторяет историю. Сенатская поправка, которая ограничивает инвесторов и поставщиков строительства новых российских энергетических трубопроводов, является проблемой для немецких, австрийских и других европейских энергетических компаний, которые являются партнерами России по строительству Nord Stream 2. Рейган ввел аналогичные санкции в 1982 году, запрещающие поставки оборудования для строительства первого газопровода, соединяющего Советский Союз с Западной Европой.

"Энергетическое обеспечение Европы - дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки", - говорится в обнародованном 15 июня совместном заявлении австрийского канцлера Кристиана Керна и министра иностранных дел Германии Сигмара Габриэля. По их словам, предлагаемые меры будут означать "незаконную и экстерриториальную" поддержку для производителей газа в США. 16 июня Меркель заявила, что она вполне согласна с этим.

Еще худшая идея

Во время президентства Рейгана, как и сейчас, обоснование американской позиции заключалось в том, что Европа не должна стать слишком зависимой от России в своих энергетических потребностях. Nord Stream 2 также вызывал споры в самой Европе, побудив восемь восточноевропейских государств написать совместную жалобу в прошлом году. Бывший министр Польши однажды сравнил проект с пактом Молотова-Риббентропа между нацистской Германией и Советским Союзом в преддверии Второй мировой войны.

Еще одна проблема по состоянию на сегодня заключается в том, что новый трубопровод может нанести ущерб Украине, сделав ненужным тот, который был построен вопреки возражениям Рейгана и по которому сейчас транспортируется газ из Сибири в Австрию и Германию. Украинская государственная газовая компания Нафтогаз заявила, что строительство Северного потока 2 обойдется ей в $2 млрд в год из-за потери транзитных сборов.


Нафтогаз заявила, что строительство Северного потока 2 обойдется ей в $2 млрд в год из-за потери транзитных сборов
Нафтогаз заявил, что строительство Северного потока 2 обойдется ей в $2 млрд в год из-за потери транзитных сборов


Новые санкции, предложенные Сенатом, накажут Россию не только за ее энергетическую политику, но и за ее действия в сфере кибербезопасности, в Сирии, а также за внутреннюю коррупцию. Это сделало бы требования США не просто негибкими, но также запутанными и сложными для соблюдения, считает Легвольд. По его мнению, "Путину было бы трудно изменить политику, которая привела к введению санкций, даже если бы он захотел".

"Негибкие санкции были плохой идеей во время холодной войны, - добавил Легвольд, - Теперь эта идея еще хуже".

По материалам: Bloomberg, перевод НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: