10 декабря 2016, суббота

Путин затаился в ожидании кульминации греческого кризиса, успев наобещать Ципрасу золотые горы – Foreign Policy

комментировать
Заигрывания Путина с Ципрасом вносят раскол в и без того неоднородную европейскую коалицию

Заигрывания Путина с Ципрасом вносят раскол в и без того неоднородную европейскую коалицию

Считается, что главными действующими лицами в греческом вопросе являются премьер-министр страны Алексис Ципрас и канцлер Германии Ангела Меркель, однако есть еще один игрок.

Это затаившийся в ожидании президент РФ Владимир Путин, который надеется использовать геополитическую ситуацию в своих интересах, пишет Foreign Policy.

После прошедшего в Греции референдума между Путиным и Ципрасом состоялся телефонный разговор.

“Путин намекнул, что  c радостью примет Афины в свои теплые объятия в случае выхода из еврозоны и, возможно, ЕС. Он говорил о строении нового российского газопровода через территорию Греции, что позволит греческому правительству получать прибыль, обслуживать долг и создавать рабочие места. Москва и Афины также обсудили участие российских компаний в приватизации греческой промышленности”, - говорится в статье.

Издание напоминает, что Ципрас в свою очередь пытался выслужиться перед российским лидером во время своего последнего визита в Москву, высказавшись против западных санкций, наложенных на РФ.

“На самом деле остается неясно, насколько далеко могут зайти путинские заигрывания с Ципрасом. Лидеры Греции говорят, что хотят остаться с Европой. И даже российские чиновники неустанно повторяют, что не рассматривают предоставление Афинам прямой финансовой помощи”, - пишет автор статьи.

Европейские лидеры хорошо знают, что Греция представляет собой привлекательную цель для Кремля, так как является членом НАТО и ЕС. Возможность влиять на военный альянс и решения по санкциям была бы большим подарком для Владимира Путина. И даже несмотря на отсутствие конкретики в сотрудничестве России и Греции, игра на этом поле полезна для Путина, так как сеет недоверие в рядах европейской коалиции, и так разделенной по вопросам будущего Афин и сдерживания Путина в Украине, заключает издание. 

Перевод Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: