11 декабря 2016, воскресенье

Путин пропал. Западные СМИ обсуждают, куда подевался президент РФ

комментировать
В попытках обелить лидера страны Кремль прибег к советскому наследию

В попытках обелить лидера страны Кремль прибег к советскому наследию

Подождем до понедельника, озвученные Кремлем оправдания мы уже где-то слышали - таков основной месседж мировых СМИ в ситуации неопределенности в России.

Die Welt, Германия



Здоровье главы государства - крайне щекотливая тема. Еще в советские времена информацию о самочувствии советских лидеров оберегали словно государственную тайну, и Путин соблюдает эту традицию, представая на публике только в образе сильного политика, который всегда здоров и бодр. Однако при всем при том поразительно, что Путин не появлялся на публике целую неделю.

Различия между официальной версией и фактами, как это часто бывает в России, породили массу версий: некоторые пользователи соцсетей полагают, что Путин умер, другие считают, что в России произошел госпереворот. Два года назад страна также гадала о состоянии здоровья Путина, когда он вдруг отменил несколько зарубежных визитов и принимал визитеров только в своей резиденции.

На этот раз у президента не получится так долго отсутствовать на публике: в понедельник в России будут отмечать годовщину присоединения Крыма, и, если президент не примет участия в торжественных мероприятиях, станет ясно, что причины его отсутствия действительно очень весомые.

The Times, Великобритания



К тому времени, как будет опубликована эта редакционная статья, Владимир Путин, возможно, уже появится на российском телевидении в добром здравии, чтобы заверить свой народ в том, что он по-прежнему хозяин Кремля.

Путин вернул Запад к конфронтации с Россией в стиле холодной войны, но также к кремлинологии в стиле холодной войны. В Москве изобилуют слухи на тему здоровья и безопасности президента, а предположение, что один из его самых безжалостных приспешников может быть лишен руководства крупнейшей государственной нефтяной компанией, только добавляет неуверенности. Неясность вряд ли вскоре исчезнет.

Ясно одно: за хрупким фасадом властной структуры в Кремле растет напряженность. И эту напряженность Запад должен без колебаний использовать в рамках стратегии, решительно направленной на то, чтобы наказать российского царя XXI века и прекратить его военное вмешательство в Украине.

The New York Times, США



Кремль перенял все уловки Советского союза, пытаясь доказать, что с президентом Путиным все в порядке. Наиболее простым объяснением происходящего являются слова источника в казахском правительстве, который сообщил: “похоже, он заболел”. Учитывая, что пол-Москвы охватил сильнейший штамм гриппа, это кажется наиболее вероятным объяснением.

В то же время в Кремле присутствует некоторая неохота признавать, что российский лидер, культивирующий образ мачо, обладающего хорошим здоровьем в свои 62 года, может сувствовать себя как простой смертный.

Однако учитывая нынешние настроения в Москве, вытекающие из вмешательства в войну на востоке Украины и убийства оппозиционного лидера Бориса Немцова практически у стен Кремля, возникают более мрачные предположения о причинах исчезновения Путина. Все ожидают понедельника, когда у Путина запланирована встреча с президентом Кыргызстана в Санкт-Петербурге.

The Guardian, Великобритания

За 15 лет нахождения у власти Путин создал имидж энергичного лидера и активного спортсмена при помощи многочисленных фотосессий с обнаженным торсом, а также пиар-ходов, связанных с боевыми искусствами, экзотическими животными, охотой и рыбалкой.

Как и в советские времена, периодические опасения по поводу здоровья главы государства в России стали обычными, не в последнюю очередь из-за секретности, окружающей личную жизнь Путина. Кремль, кажется, прилагает большие усилия, чтобы скрыть любые признаки того, что Путин может болеть.

По материалам InoPressa, перевод Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: