27 апреля 2017, четверг

Призрак распада уже бродит по России. Напав на Украину, Путин открыл ящик Пандоры – The Economist

комментировать
Путин привел в действие силы, питающиеся войной и национализмом

Путин привел в действие силы, питающиеся войной и национализмом

Владимир Путин во главе России пытается возродить империю в пределах границ былого СССР, однако в случае распада страна, где проживает около 200 разных национальностей в 11 часовых поясах, может быть еще опаснее.

Об этом пишет британский журнал The Economist.

Поиск внутренних врагов, аннексия Крыма, начало войны с Украиной, как и внешняя политика РФ в целом могут привести к печальным последствиям – краху государства и распаду страны. И это не такая уж призрачная перспектива, как может показаться на первый взгляд, говорится в статье.

Во время распада СССР многие регионы России, в том числе Сибирь, Урал, Карелия, Татарстан провозгласили “суверенитет”, однако тогдашний президент Борис Ельцин выступил с идеей федерализации, пообещав каждому региону “как можно больше суверенитета”, только бы они остались в составе России.

Путин же сделал страну централизованной, отменив региональные выборы, поставив своих представителей (которые получали часть доходов от нефтяного бизнеса в обмен на обеспечение нужных результатов выборов) и перераспределив налоговые поступления в пользу Москвы. Если Путин уйдет или у него закончатся деньги, Чечня станет первой, которая выйдет против РФ, а за ней пойдет весь северо-кавказский регион, считает автор статьи.

“Несмотря на глубокую российскую паранойю о попытках Америки развалить страну, такой сценарий на самом деле является одним из страшнейших кошмаров для Запада. Так как ставит вопрос о контроле над российским ядерным оружием. Даже если командный центр останется в Москве, сохранить контроль над ракетами, разбросанными по всей территории России, будет тяжелее, чем было после коллапса Советского Союза”, - пишет издание.

Клочок бумаги, названный Будапештским меморандумом за подписью России, США и Великобритании, гарантирующий Украине территориальную целостность в обмен на сдачу ядерного оружия, после аннексии Крыма не имеет больше никакого значения, пишет автор статьи.

“Призрак распада уже бродит по России… Нарушив границы пост-советского государства, Путин открыл ящик Пандоры… Он привел в действие силы, питающиеся войной и национализмом. Это не силы империалистической экспансии – России недостает динамизма, ресурсов и видения для построения империи. Это силы хаоса и дезорганизации. Восток Украины превратился в гнездо уголовников и рэкетиров. Они не могут распространять российскую цивилизацию, но могут анархию”, - подытоживает издание.

Перевод Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: