2 декабря 2016, пятница

Дело Навальных: приговор, который стал эпилогом путинского года - обзор прессы

комментировать
Дело Навальных - яркий пример борьбы с инакомыслием в России

Дело Навальных - яркий пример борьбы с инакомыслием в России

Стремительная попытка заткнуть рот оппозиции и помешать антиправительственному митингу - мировые СМИ обсуждают приговор братьям Навальным.


The New York Times, Нью-Йорк, США

Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, осужден по обвинениям в преступном мошенничестве. Мера наказания наводит на мысль, что российские власти хотят оттеснить Навального на обочину, не превращая его в политического мученика. Вердикт вынесен в момент, когда критики правительства надеются, что нарастающие экономические проблемы страны начнут ослаблять власть президента Путина.


Der Spiegel, Гамбург, Германия



Изначально оглашение приговора было назначено на 15 января, но в понедельник его перенесли на 30 декабря. С помощью подобной хитрости президент России Владимир Путин, вероятнее всего, хотел обмануть своих противников, поскольку 15 января оппозиция планировала провести демонстрацию на Манежной площади у стен Кремля. Из-за переноса даты оглашения судебного решения оппозиционерам также пришлось перенести свою демонстрацию: в Twitter и других интернет-ресурсах распространяются призывы принять участие в акции во вторник в 19:00.

Эксперты усматривают в данном уголовном деле попытку Путина заткнуть рот Навальному, заработавшему себе имя в качестве антиправительственного блогера и возглавившего антипутинские демонстрации в 2011 и 2012 годах.


The Times, Лондон, Великобритания



Москва торопится лишить свободы главного критика Путина на фоне крутых мер против инакомыслия. Россия вводит жесткие меры против инакомыслия, пытаясь справиться с падением цены на нефть и растущей изоляцией. 38-летний Навальный, антикоррупционный блогер и яростный критик президента Путина, ожидал услышать, признает ли его суд виновным, 15 января. Однако его адвокат Ольга Михайлова сообщила, что слушание было ускорено, назвав изменение в порядке процедуры беспрецедентным. Сам Навальный заявил, что, по его ожиданиям, Путин повлияет на приговор лично.


Liberation, Париж, Франция

Неожиданный перенос заседания с 15 января на 9:00 утра сегодняшнего дня стал эпилогом года, в котором путинская Россия оставила свой след аннексией Крыма, конфликтом на востоке Украины и ухудшением отношений с Западом.

В свои 38 лет Алексей Навальный считается одним из самых харизматичных лидеров и главным оппонентом Владимира Путина, хотя популярность Навального и его влияние более чем ограничены в стране, где количество независимых СМИ и оппозиционных партий за 15 лет правления Путина сжимается как шагреневая кожа.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: