19 октября 2017, четверг

Одноразовый союзник. Как мировые СМИ отреагировали на лишение Саакашвили украинского гражданства

комментировать
Иностранные СМИ пишут, что к лишению Саакашвили гражданства привел его конфликт с Порошенко и правящей украинской элитой

Иностранные СМИ пишут, что к лишению Саакашвили гражданства привел его конфликт с Порошенко и правящей украинской элитой

26 июля стало известно, что экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили лишили гражданства.

В Госмиграционной службе заявили, что Саакашвили указал в документах на получение гражданства ложные данные. В частности то, что не находится под следствием в Украине или за ее пределами, в то время, как на территории Грузии бывший президент был заочно арестован.

НВ рассказывает о реакции мировых СМИ на громкое событие.

Reuters: Украинский президент лишает одноразового союзника гражданства

Украинский президент Петр Порошенко лишил своего одноразового союзника Михеила Саакашвили гражданства, сообщила в среду миграционная служба, пишет Reuters .

Саакашвили, страна которого сражалась с Россией в 2008 году и которую презирает Кремль, казался естественным союзником Порошенко, чья страна потеряла Крым из-за российской аннексии и ведет войну против поддерживаемых Москвой сепаратистов.

Однако отношения между двумя мужчинами испортились, и Саакашвили подал в отставку с поста губернатора в ноябре прошлого года, чтобы создать новую политическую партию, оппозиционную к Порошенко, которого обвинил в том, что он позволил коррупции процветать.

Financial Times: Изворотливый Саакашвили сражен собственным лекарством

В течение десятилетия Саакашвили был символом неповиновения на заднем дворе России и историей тяжело добытого политического успеха в регионе, пишет Financial Times .

Новости о том, что получивший образование в США 49-летний полиглот лишился украинского гражданства, могут стать концом его политической карьеры. Удивительно, но прискорбное влияние на его судьбу оказали не давние враги г-на Саакашвили в Москве, а лидер союзника Запада, украинский президент-олигарх Петр Порошенко.

"Он необыкновенное, талантливое политическое животное", отметил Томас Эймон-Ларита -исполнительный директор компании по связям с общественностью APCO, которая консультировала Саакашвили и других региональных политиков. "Миша попробовал на вкус свое собственное лекарство", - добавил он.

Эймонд-Ларита также отметил, что хотя реформы Саакашвили в Грузии были впечатляющими, он управлял страной так, как будто она была его собственностью, подавляя демократический процесс.

Саакашвили больше не украинец: Майдан пожирает своих лидеров - Der Standard

В один день с мероприятиями православной церкви в честь Дня крещения Руси около ста сторонников Михеила Саакашвили вышли на Майдан, протестуя против лишения политика украинского гражданства.

По словам организаторов этой акции, их протест был направлен против "произвола властей, которые цинично плюют нам в лицо и показывают, что наши права ничего не стоят".

Три года назад Саакашвили был одним из участников событий на Майдане. После этого Порошенко назначил его губернатором Одесской области и выдал ему украинский паспорт. Из-за этого Саакашвили потерял грузинское гражданство. В то же время в Грузии Саакашвили пытались объявить в международный розыск за превышение полномочий.

Однако счастья с революционерами-майдановцами он не нашел. Прошлой осенью Саакашвили ушел с поста и обвинил администрацию Петра Порошенко в коррупции.

С тех пор он вел против украинского президента "войну роз".

Лишение гражданства вызывает вопрос с юридической точки зрения, так как отныне Саакашвили становится человеком без гражданства. Однако с политической точки зрения президенту Украины вряд ли стоит всерьез опасаться, отмечает издание.

Украина лишила гражданства экс-лидера Грузии Саакашвили - The Washington Post

Президент Украины отобрал гражданство у бывшего президента Грузии, который перебрался в Украину, чтобы возглавить один из самых пострадавших от коррупции регионов, а затем ушел в отставку, сообщила миграционная служба страны в среду, пишет The Washington Post .

Согласно заявлению ведомства, это было сделано после того, как Украина получила некие документы из Грузии, какие именно, не уточняется.

В 2015 году после назначения Саакашвили на пост губернатора Одесской области его лишили гражданства Грузии. Грузия разыскивает бывшего президента в связи с обвинениями, связанными с насильственным разгоном протестов и рейдом на частную телевизионную станцию.

Издание пишет, что, по мнению политолога Владимира Фесенко, лишение Саакашвили гражданства говорит о сильном давлении на Порошенко как со стороны Грузии, так и со стороны мощных политических сил внутри Украины.

"На поле битвы с коррупцией Саакашвили создал себе слишком много врагов среди правящей элиты Украины", - считает Фесенко.

Наиболее заметным было столкновение Саакашвили с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, которого он обвинил в финансировании частных вооруженных групп с помощью коррупционных средств. Из-за этого обвинения Аваков бросил в Саакашвили стакан с водой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: