10 декабря 2016, суббота

Одиночная Одиссея и конфронтация до конца. Европейские газеты пишут о греческом кризисе

комментировать
Одиночное плавание Афин будет тяжелым, но поучительным, если ЕС решится на исключение Греции

Одиночное плавание Афин будет тяжелым, но поучительным, если ЕС решится на исключение Греции

Деятельность премьер-министра Греции на страницах европейских изданий называют сумасшедшей авантюрой, а тех, кто выступает за дальнейшую поддержку Афин - евроидеалистами.

The Times, Великобритания

Афинам следует настроиться на хаотичные действия. Страны, которые выступили за дальнейшее пребывание Греции в еврозоне, должны сейчас срочно заняться этой большой политической проблемой. Они должны посмотреть, не были ли ошибочными правила, были ли греки сами виноваты, поскольку нарушили правила, что парализовало банковскую систему. Евроидеалисты, особенно в Германии, могут и сейчас все еще настаивать на том, чтобы спасти Грецию. Но потребители в странах еврозоны, прежде всего немецкие избиратели, вероятно, более не будут с этим согласны.

Gazeta Wyborcza, Польша

Нужно требовать возвращения долгов, но не таким способом, чтобы общество было доведено до отчаяния и стало непредсказуемым. И это с большим риском для всего ЕС. В греческом триллере больше всего могут потерять не только греки, а и те, чей путь основывается на единой и объединенной Европе. Мы переживаем сейчас беспрецедентный кризис, который возник вследствие эгоизма руководящих лиц, нехватки смелости и силы воображения, а также ошибочных расчетов. И это касается как Евросоюза, так и Греции.



Libération, Франция

Греция отправится в одиночную Одиссею, которая достойна самого Одиссея. Хотим ли мы отказать народу, который оправдывает свой бунт собственными страданиями? Хотим ли мы разбить давнюю мечту об объединенной Европе, которая поддерживалась многими поколениями с конца последней мировой войны? Мечту о Европе, которая основывается на гуманистических ценностях и способна быть суверенным игроком на международной арене? Есть и другая перспектива, лучше, чем такая трагедия. Политика жесткой экономии или политический распад ЕС – дело выбора.

Kapital Daily, Болгария

Греция сделала еще один шаг к выходу из еврозоны. После нет на референдуме будет крайне сложно прийти к соглашению с кредиторами. Новость о том, что канцлер Германии Ангела Меркель поехала в Париж, чтобы обсудить последнее развитие кризиса, показывает, что ближайшие дни станут решающими для будущего Греции и еврозоны, а также что предстоят нервные встречи и разговоры. Без перспектив соглашения с кредиторами греческие банки не смогут открыться во вторник, несмотря на обещания Ципраса.



El Mundo, Испания

Победа Ципраса – это пощечина для Германии и для тех стран, которые образуют в еврозоне жесткое ядро. Они пребывают под натиском общественного мнения, которое настроено против дальнейшей помощи грекам. В то же время Афины выдвигают дальнейшие требования, отказываясь, например, повышать пенсионный возраст, хотя нынешняя система с финансовой точки зрения является провальной… Греция стала для Евросоюза огромной проблемой.

Le Figaro, Франция

Торжественные предупреждения об опасности референдума не имели эффекта: греки решили последовать за Алексисом Ципрасом в его сумасшедшей авантюре. Перспективу достичь в последнюю минуту компромисса с кредиторами они обменяли на конфронтацию до конца, оказавшись таким образом перед огромным прыжком в неведомое.Теперь все понятно. Это их демократический выбор, который мы должны уважать до конца… Греки теперь будут зажаты в ужасные финансовые тиски.

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Выход Греции из валютного союза не может стать принудительным, но является логическим последствием после народного нет. Команде из СИРИЗА теперь придется обходиться без “богатого дяди” из Брюсселя, чтобы свои расходы привести в соответствие с доходами. Рано или поздно греки поймут, что свою конкурентоспособность нужно повышать. После выхода из еврозоны это, возможно, получится быстрее. Региональная политическая и гуманитарная помощь для стран-членов ЕС, возможно, и способствуют тому, чтобы они не погрузились в хаос. Но Афины теперь должны идти своим собственным, тяжелым путем – чем последовательнее, тем лучше. Европе это не повредит.  

По материалам Deutsche Welle

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: