23 января 2017, понедельник

Обзор СМИ: Украинский Мариуполь и Эстония могут стать следующей мишенью Кремля

комментировать
Не только Украина готовится к отражению российской агрессии

Не только Украина готовится к отражению российской агрессии

Мировая пресса обеспокоена планами Кремля в Украине и судьбой Эстонии, которая может оказаться в эпицентре противостояния России и НАТО.

Liberation, Франция

Восстание в восточной Украине против Киева и аннексия Крыма совпадают с планом, детально разработанным и скорректированным в коридорах Кремля, о котором написала недавно российская Новая Газета. В документе, якобы переданном в Кремль между 4 и 12 февраля 2014 года, представлен анализ ситуации в Украине в последние дни Виктора Януковича у власти и рекомендации из семи пунктов относительно вмешательства России в украинский кризис.

Описанный кремлевский план поражает чрезвычайно прагматичным тоном, не слишком похожим на тон российской пропаганды в течение последнего года. В документе не упоминаются ни русскоязычные братья в опасности, ни глубокие русские корни Донбасса, ни даже историческая принадлежность Крыма России. Этот историко-нравственный наряд было разработан позже, чтобы скрыть очень рациональную стратегию защиты экономических и геополитических интересов, а также желание максимально воспользоваться ситуацией ради собственной выгоды.

Однако единство Украины - не то, что их волнует. Если Москва должна вмешаться, то для защиты собственных экономических интересов, прежде всего рынка для энергоносителей, а также украинских газовых магистралей, от которых зависят позиции Газпрома в Европе.

The Telegraph, Великобритания

В тот день, когда в Псковской области России, граничащей с балтийскими странами, проводились учения двух тысяч десантников, сотня военных из стран НАТО присоединилась к 1300 эстонских коллег, чтобы принять участие в параде в городе Нарва, который находится почти на границе с Россией.

Выбор места стал откровенным сигналом Москве, которая считает, что местная русская община де-факто является свидетельством того, что Эстония - часть "заднего двора России".

События по обе стороны эстонско-российской границы подтвердили опасения, что маленькая балтийская страна может стать следующей мишенью территориальных амбиций Кремля.

The Guardian, Великобритания

Клубы дыма поднимались над горизонтом, когда группа украинских солдат копала окопы около Бердянска, неподалеку от Мариуполя, будто не замечая минометного обстрела, доносившегося из-за вершины холма, напоминавшего звуки попкорна. Украинские военные сооружают вторую линию обороны вокруг стратегически важного Мариуполя, ожидая наступления пророссийских боевиков в этом направлении. Было бы преступлением сдать этот город.

В школах проходят регулярные учения по гражданской обороне. "Мы чувствуем, что находимся в опасности, и это ужасно. Но мы должны полагаться на себя", - говорит учительница Алена Таравик, добавляя, что 623 ученика ее школы на прошлой неделе учились, как себя вести в случае обстрела.

Между тем, полк Азов сообщает, что в течение последних четырех дней от восьми до десяти единиц военной техники ежедневно переправлялись из других контролируемых боевиками районов к рубежам Мариуполя. "Мы считаем, что они ударят в конце марта", - цитирует издание Андрея Дьяченко из полка Азов. По его словам, если атаковать будут только боевики из ДНР и ЛНР, защищать город будет нетрудно, однако в случае переброски российских военных из Ростова, ситуация значительно осложнится.

Le Monde, Франция

Украинские власти заявили, что Россия снизила объемы газа для Киева, а в Брюсселе говорят о противоречивой информации о поставках из России в Украину. Новый виток российско-украинского газового спора в случае самого худшего сценария может завершиться прекращением поставок топлива в ЕС.

Очевидно, в Брюсселе серьезно отнеслись к этому вопросу. Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович заявил о намерении как можно быстрее организовать встречу российского и украинского министров, чтобы уладить конфликт. Он предлагает собеседникам рассматривать отдельно вопрос цены и поставок газа городам на востоке Украины с надеждой сделать соглашение, достигнутое в октябре 2014 года, постоянным, а значит исключить срыв транзита российского газа в Европу.

По материалам Русской службы Би-би-си  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: