25 февраля 2017, суббота

Обзор прессы: Эго и амбиции Путина победили Россию

комментировать
На глазах россиян их страна терпит очередное экономическое бедствие, которого можно было бы избежать

На глазах россиян их страна терпит очередное экономическое бедствие, которого можно было бы избежать

Мировая пресса единогласно винит президента РФ Владимира Путина в крахе российской валюты и рекомендует ему отступить от Украины, чтобы облегчить положение дел в собственной стране.

The New York Times, Нью-Йорк, США

На глазах россиян их страна терпит очередное экономическое бедствие, которого можно было бы избежать. Вина за это лежит, главным образом, на губительной политике президента Владимира Путина, который неуклонно ставил свое эго, территориальные амбиции и финансовые интересы своих дружков выше нужд страны.



Сегодняшние проблемы России вызваны санкциями ЕС и США и падением цен на нефть, но загнивание уходит гораздо глубже. Путин создал экономическую систему, позволившую тесному кругу приближенных обогатиться за счет обширных российских запасов нефти и газа. Он мало что сделал для разностороннего развития экономики или повышения ее жизнеспособности.

Со стороны Путина было бы разумно отступиться от Украины. Это принесло бы моментальное избавление от санкций, облегчило текущий кризис и дало чиновникам возможность приступить к решению экономических проблем страны. Вопрос заключается в том, в достаточной ли мере этот самонадеянный лидер отрезвлен, чтобы изменить курс.

The Washington Post, Вашингтон, США

Драма, разыгравшаяся в России во вторник, была не из приятных. Курс рубля к доллару упал с июня почти на 50%, и в последние дни обвал ускорялся. Отчаянная попытка Центробанка в час ночи остановить падение обернулась неудачей. Теперь Россия стоит перед лицом полномасштабного валютного кризиса.



Этот кризис - дело рук президента Владимира Путина, прямой результат его упорного авантюристического вмешательства в Украину, в ходе которого он захватил Крым и разрушил Донбасс с помощью промосковских сепаратистов. Вторжение Путина привело к западным санкциям против российской промышленности, которые блокируют крайне необходимое рефинансирование на мировых финансовых рынках. Среди других причин кризиса - падение цен на нефть в условиях зависимости России от ее экспорта.

Процветание и стабильность последних лет были главными составляющими путинской формулы подавления критиков при одновременном сохранении собственной популярности. Если экономика придет в упадок, то же самое может произойти с его позициями.

La Stampa, Турин, Италия

После "черного понедельника" наступил "черный вторник". ЦБР поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, но это дало рублю лишь глоток кислорода. Евро к вечеру превысил рубеж в 100 рублей, доллар - в 70 рублей, что сделало рубль слабейшей мировой валютой 2014 года с обесцениванием более 50%. Обрушились и биржевые индексы.



В некоторых обменных пунктах в российской провинции отмечались панические цены на евро - 150 рублей, а в Москве банки приобретают табло с трехзначными цифрами. Некоторые банки прекратили предоставлять кредиты и ипотеку предприятиям и частным лицам, заблокировали кредитные карты.

Русских, занятых предпраздничным шопингом, вчера ждали неприятные сюрпризы: всего лишь за день цены на железнодорожные и авиабилеты за рубеж увеличились на 15-20%, Applestore вновь закрылся, чтобы переписать ценники, некоторые коммерсанты уже указывают цену в долларах, несмотря на то, что это незаконно. В ожидании корректировки цен исчезли из продажи автомобили класса люкс.

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США

Операция по спасению от банкротства Роснефти еще раз показывает, что сначала - ближний круг, а потом уж женщины и дети. Нынешний финансовый кризис в России случился в неудобный момент для многочисленных сторонников того, чтобы Запад реабилитировал Путина и удовлетворил его геостратегические желания. Главная цель Путина - остаться во главе коррупционного пиршества и не допустить прихода к власти оппозиции; в противном случае самое меньшее, что его ожидает, - это провести остаток жизни в тюрьме.



Резкое падение рубля на этой неделе было связано с нефтью в меньшей степени, чем с загадочным "размещением облигаций" государственным российским нефтяным гигантом, которое было косвенным путем профинансировано ЦБР. В понедельник Роснефти пришлось выпустить заявление, в котором опровергалось, что полученные за облигации рублевые средства будут использованы для покупки иностранной валюты, чтобы компания смогла рассчитаться по своему внушительному внешнему долгу. Но рынки увидели в этом денежную эмиссию ЦБ, ускорившую крах рубля, уже и без того разрушительно сказывающийся на сбережениях и образе жизни простых россиян.

Ждите дальнейших подобных спасений от банкротства ближнего круга, которые яснее, чем когда бы то ни было, показывают, что для Путина безусловно актуальным является сохранение верности и зависимости от него прирученных миллиардеров, несмотря на усиливающийся кризис экономики.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: