23 января 2017, понедельник

Обычная ядерная катастрофа в Украине. Поломка на ЗАЭС вызвала ажиотаж в мировых СМИ

комментировать
На сообщение об АЭС отреагировали рынки акций по всему миру
Фото: Энергоатом

На сообщение об АЭС отреагировали рынки акций по всему миру

Крупнейшие мировые масс-медиа вынесли в рубрику срочных новостей сообщение украинского правительства об остановке работы одного из блоков Запорожской АЭС.

Третий энергоблок Запорожской атомной электростанции (АЭС) отключился от сети системой защиты от внутренних повреждений еще 28 ноября в 19:24. В среду, 3 декабря, об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Мировые СМИ спешно растиражовали это сообщение, преимущественно со ссылкой на Reuters, подавший заявление главы украинского Кабмина. Преимущественно заголовки отличались разной степенью паничности - от сдержанности и заверений в стабильности ситуации, до описания "раздираемой войной" Украины и иронии в духе "обычный ядерный инцидент для Украины".



"Причина отключения – повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора", - пояснили в Энергоатоме.

При этом в Энергоатоме сообщили, что блок АЭС переведен в холодное состояние, каких-либо радиационных последствий нет. "Предварительная оценка уровня события по международной шкале ядерных событий INES: ниже шкалы/уровень "0", - отметила пресс-служба.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. 

Станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: