5 декабря 2016, понедельник

Об уловках Исламского государства при совершении показательных казней - The Daily Beast

комментировать
Действия террористов Исламского государства свидетельствуют, что им не нужны переговоры
Кадр из видео

Действия террористов Исламского государства свидетельствуют, что им не нужны переговоры

За последнюю неделю боевики Исламского государства казнили нескольких иностранцев, сняв процесс на видео и выложив в Сеть.

Журналист американского издания The Daily Beast Шейн Харрис пишет, что шокирующие жестокостью видео могут быть частью большой игры.



Согласно оценкам экспертов в спецслужбах, летчик иорданский летчик Муад аль-Касасбе, сожженный заживо в клетке, был убит за несколько недель до момента распространения видеоролика. Британские и американские официальные лица заподозрили, что летчик уже был мертв в первых числах января, тогда как видео появилось 3 февраля.

Эту информацию подтвердил активист и блогер, скрывающийся под псевдонимом Абу Ибрахим Аль-Раккави. “8 января, примерно в полдевятого утра, я впервые услышал, что летчик убит". Об этом я узнал от другого члена сообщества сирийских журналистов. Он увидел в Ракке, что пришли примерно 10 ИГИЛ-овцев, они смеялись и торжествовали, говорили: "Мы его сожгли!" Тут пришли еще два ИГИЛ-овца и сказали: "Кого вы сожгли?" Они сказали тем двоим, что это был летчик, но те не верили, пока они не сказали: "Мы были там и видели, как он сгорел досмерти”, - цитирует Аль-Раккави InoPressa.

При этом блогер уточнил, что в исламе сожжение кого-либо живьем является непростительным.



Еще на прошлой неделе власти Иордании были готовы на обмен пленными. Остается неизвестно, пишет издание, надеялись ли они, что летчик жив или хотели таким образом разоблачить блеф Исламского государства.

“Это не первый случай, когда Исламское государство пыталось создать иллюзию, что заложники еще живы и оно готово вести переговоры об их освобождении… Есть сообщения, что ИГИЛ убивает своих пленников задолго до того, как видео казней начинают распространяться через социальные медиа и другими способами”, - говорится в статье.



Смерть иорданского летчика развеяла последние надежды на то, что ИГИЛ можно верить на переговорах, считает автор статьи. По словам одного из отставных госслужащих США, убив летчика после того (или даже до того), как правительство его страны предложило обменяться пленными, террористическая группировка подтвердила, что совершенно не заинтересована в том, чтобы ее о чем-то уговаривали. Это побудит Иорданию и другие страны осуществлять военные операции по спасению заложников вместо попыток договориться об их освобождении.

Однако по информации британских спецслужб, иностранцы-заложники содержатся поодиночке в разных местах вблизи Ракки, что осложняет потенциальные спасательные операции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: