9 декабря 2016, пятница

NYT: Как избежать ядерной войны

комментировать
Во избежание катастрофы эксперты призывают лидеров России и США к переговорам

Во избежание катастрофы эксперты призывают лидеров России и США к переговорам

Украинский кризис создал угрозу для стабильности отношений между Россией и Западом, в том числе в ядерном аспекте.

Об этом для американской газеты The New York Times пишут экс-командующий Стратегического командования США Джеймс Э. Картрайт и Владимир Дворкин, бывший глава ЦНИИ Ракетных войск стратегического назначения РФ, ныне являющиеся сотрудниками Комиссии по снижению ядерного риска Глобальный ноль.



Ядерный вопрос всплыл в марте, когда выяснилось, что при аннексии Крыма Россия готова была привести ядерный арсенал в режим тревоги. В связи с таким развитием событий авторы статьи считают безотлагательной задачей России и США - переговорить между собой и минимизировать риск ошибочных пусков. Картрайт и Дворкин уверены, что мир все еще живет по доктрине времен холодной войны, предписывающей три варианта: первый ядерный удар, пуск по предупреждению и ответный ядерный удар после атаки.

Пуск по предупреждению об атаке (поступающему от спутников или радаров) является самым рискованным сценарием. Провокации или технические сбои чреваты глобальной катастрофой. Киберугрозы повышают вероятность ложных тревог в системах раннего предупреждения, говорится в статье. По мнению авторов, риск нанести ядерный удар по ошибке должен побудить президентов России и США "в тандеме исключить из своих ядерных стратегий понятие пуска по предупреждению". Для этого следует восстановить переговоры между военными России и США, приостановленные из-за украинского кризиса.

"Чтобы подкрепить это соглашение, обеим странам следует воздержаться от проведения военных учений, включающих в себя тренировки по запускам ракет на основе информации систем раннего предупреждения", - пишет NYT. Когда российско-американские отношения наладятся, можно будет принять меры для детальной верификации, считают авторы.

"В периоды обостренной напряженности и более краткого времени на принятие решений растет вероятность ошибок людей и техники в контрольных системах. Пуск по предупреждению - рудимент стратегии холодной войны, опасность от него сегодня превышает пользу. Наши лидеры должны срочно поговорить и, как мы надеемся, договориться об отказе от этого устаревшего протокола, пока не случилась катастрофическая ошибка", - заключают эксперты.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: