6 декабря 2016, вторник

NYT: Австралийские оружейники доказали поддержку боевиков Кремлем

комментировать
Эксперты обнаружили как минимум 20 образцов оружия, которые точно попали в руки террористов из России

Эксперты обнаружили как минимум 20 образцов оружия, которые точно попали в руки террористов из России

Поддержка Кремлем пророссийских террористов на Востоке Украины подтверждается тем, что боевики используют образцы вооружения, которые Россия никогда никому не продавала.

Как пишет американское издание New York Times со ссылкой на отчет австралийской компании ARES, которая занимается изучением вопроса продажи оружия в мире, в руках террористов находятся 20 образцов российского вооружения и один вид оружия из Польши, переводит ЗН.

Исследователи для своего доклада использовали информацию в свободном доступе, в частности фото и видео журналистов, а также официальные материалы на сайтах силовых ведомств Украины.

Директор компании Ник Джензен-Джонс говорит, что его коллеги смогли обнаружить как минимум 20 образцов оружия, которые точно попали в руки террористов в Украине из России, потому что Москва никогда и никому не продавала такое вооружение. В частности, речь идет о винтовкt ВСС, танках Т-72В3 и реактивных пехотных огнеметах Шмель, которых на вооружении у Украины или любой другой постсоветской страны нет.

Также эксперты обнаружили на вооружении у террористов польский переносной зенитно-ракетный комплекс Гром. В ARES заявили, что образцы этого оружия, которые заметили в руках боевиков Донбасса, были изготовлены в 2007 году. Об этом свидетельствуют отметки на корпусе.

По словам австралийских экспертов, в большинстве случаев им было тяжело установить происхождение оружия, поскольку армия Украины использует старый арсенал, доставшийся в наследство от СССР. Этим же оружием пользуются и пророссийские террористы. К примеру, обе стороны используют АК-47 и АК-74, которые советская армия взяла на вооружение 40 лет назад.

Некоторые образцы оружия, отмечают эксперты, снаружи похожи на свои устаревшие аналоги. К примеру, пулемет времен СССР НСВ-12,7, который есть и в украинской армии, очень похож на современный российский пулемет "Корд", который армия РФ приняла на вооружение в 2007 году. Внешне эти два вида вооружения почти не отличаются. Поэтому сложно установить, откуда они попали в Донбасс.

В это же время, в США обсуждают вопрос о предоставлении Украине оборонительного вооружения для сдерживания наступления российских террористов. Американское издание New York Times сообщило, что США рассматривают возможность передать оружие Украине. При этом в Вашингтоне свою точку зрения на такие мероприятия изменили даже те, кто ранее выступал против военной помощи Киеву. В это же время, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь отказалась поставлять оружие Украине.

В последнее время Россия увеличила количество поставляемого в Украину оружия, что делает все более сложным отрицание этого факта президентом РФ Владимиром Путиным, пишут иностранные СМИ. "Если вы посмотрите на количество российского вооружения, которое боевики использовали до Минских соглашений, то очевидно, что с декабря это количество удвоилось" -  цитирует Business Insider командующего армии США в Европе генерала Бена Ходжеса.

Также издание перечислило все типы и виды оружия, которые поставляет боевикам Донбасса Россия. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: