3 декабря 2016, суббота

Новый министр энергетики Великобритании поспособствовала планам Газпрома по транзиту в обход Украины – FT

комментировать
Сделка британской компании с Газпромом подрывает политику санкций

Сделка британской компании с Газпромом подрывает политику санкций

Россия получила помощь Великобритании в осуществлении своей газовой стратегии, несмотря на санкции и европейскую стратегию.

Об этом пишет журналист Ник Батлер на сайте британской газеты Financial Times.

На прошлой неделе новый министр энергетики Великобритании Эмбер Радд разрешила компании Centrica, занимающейся хранением и поставками газа, существенно увеличить импорт газа, поставляемого Газпромом.

Журналист задается вопросом, понимает ли британское правительство, какова на самом деле газовая стратегия РФ. “У Москвы две цели - застолбить долю мирового рынка для российского газа и устроить так, чтобы на Западную Европу газ шел в обход Украины или других стран, способных чинить неприятности”, - считает Батлер, напоминая, что Газпром давно хочет продолжить Северный поток в Нидерланды и Великобританию.

Если это случится, дешевый трубопроводный газ придет на все основные европейские рынки, доля России на рынке сохранится, а Украина лишится платы за транзит и будет вынуждена искать средства для предоплаты за газ, рассуждает автор статьи. А одобрение планов Centrica правительством приближает реализацию этого сценария.

“Я вполне могу понять аргумент, что торговля с Россией - дело хорошее, способ вовлечь ее в структуру международной коммерции и тем снизить вероятность открытого конфликта. Но этому противостоит риск впасть в зависимость. Что если Британия станет в основном потреблять российский газ?”, - пишет Батлер.

“Если бы эта сделка была элементом серьезного урегулирования спора за Украину: восстановление отношений с Россией, превращение Украины в нейтральное и федеральное государство, диверсификация поставок газа в Европу и Великобританию, чтобы ни один поставщик не получил чрезмерный вес на рынке, то сделка была бы приемлема и даже желанна. Но данная сделка не приносит таких результатов, подрывает политику санкций и дает понять, что Великобританию не волнует опасность безудержной мощи России, а о российской стратегии она ничего не знает… Наверно, в Москве сейчас кто-то хихикает”, - заключает журналист.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: