3 декабря 2016, суббота

Неспособность Запада правильно оценить угрозы придает силы агрессорам - The Times

комментировать
Америка при президенте Обаме отказалась от своей “исторической роли полицейского и гаранта мировых свобод”, считает журналист

Америка при президенте Обаме отказалась от своей “исторической роли полицейского и гаранта мировых свобод”, считает журналист

Национальное государство сегодня затмевают империи и исламские племена, что рискует превратиться в глобальный катаклизм, уничтожающий демократии и свободы.

Об этом пишет британское издание The Times.

По мнению автора статьи, реакция британского премьер-министра Дэвида Кэмерона на российские военные самолеты у побережья Корнуолла, который заявил, что никакой особой реакции это не требует, свидетельствует о "военной и политической немощи".

“Президент Путин, этот новоявленный царь России, не только принимает во внимание глубокое нежелание НАТО пресекать его агрессию, но почти наверняка отмечает более глубинный процесс. Речь идет о прогрессирующей эрозии самой идеи национального государства и перспективе возращения к состоянию мирового беспорядка, существовавшему в период до Нового времени, - продолжает она. - Лишь национальное государство, основы которого были заложены Вестфальским мирным договором 1648 года, через объединяющую граждан национальную идентичность порождает демократию. Эта гарантия территориальной целостности позволяет поддерживать международный порядок”, - цитирует издание InoPressa.

Автор прогнозирует, что военные конфликты в Ираке, Сирии и Ливане – искусственных государствах, созданных вследствие раздела Ближнего Востока Великобританией и Францией – с большой вероятностью превратят эти страны в соперничающие племенные анклавы.



По мнению журналиста, Америка при президенте Обаме отказалась от своей “исторической роли полицейского и гаранта мировых свобод”.

“Произошло это из-за некоего комплекса исторической вины, веры Запада в свой первородный грех... Десятилетиями напролет он твердит самому себе, что западные народы по природе своей расисты и колониалисты... Война ради защиты народа воспринимается как атавизм, откат в менее просвещенную эпоху... Соответственно, даже не подлежащие обсуждению программы вроде иранской апокалипсической войны с Западом были переосмыслены и сочтены идеологическими течениями, с которыми возможны компромиссы. Это катастрофическим образом сказалось на культурах, в которых компромиссы считаются признаком слабости. Поскольку меры военного характера были исключены из инструментария, оживились те, кто видит в Западе спелый плод, который нужно лишь сорвать”, - продолжает издание.

"За действиями Запада по защите демократии и свобод внимательно следит не только арабский мир, но и Россия с Китаем. Они убеждены, что могут заполнить этот вакуум, расширяя свои сферы влияния вплоть до восстановления российской и китайской империй”, - подытоживает автор материала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: