30 апреля 2017, воскресенье

Несметное количество доказательств дает нам отличное представление о том, что произошло 17 июля 2014 года. Мировая пресса – о трагедии MH17

комментировать
Жители сел до сих пор находят кости и документы

Жители сел до сих пор находят кости и документы

Местные до сих пор с ужасом вспоминают падение малайзийского самолета и повторяют версии, навязанные российской пропагандой. А виновные не названы.

The New York Times, США

Год назад на подсолнуховом поле в деревне на востоке Украины с неба падали тела. Местные до сих пор пытаются осознать произошедшее. "Женщина или тело женщины упало просто из ниоткуда сначала на крышу, а затем в кухню – голая, лицом вниз", - вспоминает один из них.     

В деревне, теперь уже на кукурузном поле, стоит свежевыбеленный крест в память о 298 погибших. Селяне, чьи дома “атаковали” чемоданы, туфли, самолетная еда и тела, проведут церемонию с цветами и свечами. Местный священник проведет панихиду.

Мэр Петропавловки говорит: “мы стали невольными свидетелями и немного жертвами”, и вспоминает, как приезжал отец одного из погибших, поблагодарил местных за помощь в поиске тел, взял горсть обгоревшей земли и уехал обратно, в Голландию.

The Guardian, Великобритания

Ожидается, что результаты расследования укажут на вину пророссийких повстанцев, однако Владимир Путин сообщает Нидерландам, что создание трибунала ООН является контрпродуктивным.

Несмотря на черновой отчет международной команды по делу MH17, Москва продолжает выдвигать другие объяснения и противостоит призывам о трибунале. Несмотря на собранные западными журналистами доказательства, что борт MH17 был сбит сепаратистами из Бука, опубликованные фото и видео передвижений Бука из России на восток Украины, Москва продолжает извергать разнообразные объяснения, пытаясь обвинить украинскую сторону.

The Washington Post, США

Спустя год после того, как Боинг-777 Малайзийских авиалиний был сбит в небе над охваченным войной востоком Украины, совсем немного официально сказано о прогрессе в расследовании причин падения MH17. Одно продолжающееся расследование указывает на ракету земля-воздух, выпущенную с подконтрольной пророссийскими террористами территории. Другое – медлительно плетется, у Москвы возникают противоречивые теории. Туман резких утверждений, мрачных претензий и корыстной риторики окутывает трагедию.

The Irish Times, Ирландия

У Украины и Запада нет сомнений, что повстанцы сбили самолет с помощью ракеты класса земля-воздух, либо захваченной на украинской военной базе, либо ввезенной через открытую границу (вместе с огромным количеством другого оружия) из России. Местное население скоро повторяет рассказанную по российскому телевидению и местными военными версию произошедшего: MH17 сбил украинский военный самолет, Боинг был заранее наполнен мертвыми телами, повстанцев хотели дискредитировать, самолет шпионил на контролируемой повстанцами территории или же был сбит выпущенной украинцами ракетой, которая на самом деле предназначалась Владимиру Путину.

Путин с пепельного цвета лицом не сказал, кто, по его мнению, сбил MH17, однако возложил ответственность на Украину, так как авиакатастрофа произошла в ее воздушном пространстве. Для скептиков это звучит как типичная для кагэбэшника отговорка. Сегодняшняя годовщина трагедии сопровождается давлением на президента РФ и его приспешников на востоке Украины.

The Telegraph, Великобритания

Большие куски фюзеляжа увезены в Нидерланды на экспертизу, и зеленая трава пробивается сквозь сожженную землю. Через год после крушения малайзийского рейса MH17 над Восточной Украиной призрак смерти все еще кружит над Грабово, Петропавловкой и Рассыпным – деревнями, на которые упали 298 тел. Под ноги попадают фрагменты искореженного металла, засевшего в земле, и едва уловимый, но дурной запах – смесь авиатоплива и разлагающихся тел - до сих пор висит в воздухе. Люди до сих пор находят зубы, пальцы, кости, документы и мобильные телефоны.

С приближением годовщины трагедия вышла в центр и геополитической конфронтации России с Западом. Малайзийские и голландские дипломаты подали проект резолюции в ООН о создании международного трибунала для привлечения виновных к ответственности. Россия намекнула, что может заблокировать ее принятие, назвав идею “преждевременной”. Однако масса доказательств дает нам хорошее представление о том, что произошло в тот день.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: