11 декабря 2016, воскресенье

На один день Владимир вновь стал главным действующим лицом. Как прошел визит Путина в Италию

комментировать
Путин настолько жаждал привезти хорошие фотографии для отечественной публики, что держал поблизости от себя 70 приехавших вместе с ним журналистов

Путин настолько жаждал привезти хорошие фотографии для отечественной публики, что держал поблизости от себя 70 приехавших вместе с ним журналистов

"Царь" и "Золушка мировой политики" – именно так иностранная пресса называет российского лидера, решившего затмить визитом в Италию неприятную ситуацию с саммитом G7, на который его не пригласили.

La Stampa, Италия

День России на Экспо-2015 стал днем Путина, который на несколько часов перестал быть Золушкой международной политики. На один день он забыл, что G7 угрожает ему новыми санкциями, Европейский парламент проголосовал за исключение России из списка стратегических партнеров ЕС, что его хотят лишить ЧМ и даже преданные сепаратисты из Донбасса демонстрируют признаки колебаний в неоднозначном диалоге с Киевом. На один день он снова стал сильным лидером, который вызывает восхищение, и он сразу напомнил об этом Маттео Ренци почти часом ожидания. Теперь такой случай выпадает нечасто, и Путин поблагодарил премьера многословно и неоднократно.



Однако он не преминул напомнить, сколько Италия теряет от санкций, и назвал цифры недополученной прибыли, упущенных контрактов и потерянных рабочих мест. "Мы партнеров найдем", - заявил он, как бы говоря, что это итальянцы нуждаются в Москве. В качестве доказательства он показал голландские сыры, произведенные в России. Не очень хорошая мина при плохой игре, но никто не хочет портить праздник. Российский гость сохраняет миролюбивый тон, и с ним обходятся так, как будто ничего не произошло. При этом все понимают, что Путин и Ренци, обращаясь к теме соблюдения Минских договоренностей, говорят о двух совершенно разных вещах.

Le Monde, Франция

В ходе визита в Италию Владимир Путин и премьер Маттео Ренци как бы разделили между собой роли: Путину - экономика, Ренци – дипломатия. Глава Кремля сосредоточился на торговых отношениях между Москвой и Римом. Воспользовавшись своим присутствием в Ломбардии, самой богатой области Италии, возглавляемой пророссийской партией Лига Севера, Путин подчеркнул, что эмбарго наносит большой ущерб предприятиям Апеннинского полуострова: "миллиард евро".

Маттео Ренци, в свою очередь, сконцентрировался на Украине и Ливии. Назвав Минские договоренности главной направляющей всех усилий, он потребовал их всеобъемлющей реализации. Россия может помочь Европе в борьбе с терроризмом, сказал он, призвав укреплять сотрудничество по Ирану, Сирии и Ливии. Принимая своего гостя, прибывшего по привычке с опозданием на час, Ренци отметил, что стороны занимают различные позиции, но подчеркнул: "В нынешней непростой ситуации важно, чтобы Россия оставалась в первых рядах".

Для Италии, исторического партнера России, союзника Америки и одной из стран-основательниц ЕС, сегодняшняя роль оказалась довольно сложной. ЕС вот-вот должен принять решение о продлении экономических санкций против России, и Рим, справедливо или нет, воспринимается как слабое звено в жесткой европейской стратегии.

Tages anzeiger, Швейцария

Владимиру Путину удалось добиться дипломатического и медийного успеха и временно высвободиться из изоляции после изгнания с саммита "большой семерки", на котором западные государства пригрозили ему ужесточением санкций. Всего за один день, словно в ритме стаккато, Путин совместно с итальянским премьером Маттео Ренци посетил открывшуюся в Милане выставку Экспо-2015, затем встретился с президентом Италии Серджио Матареллой в Квиринальском дворце и с Папой Римским в Ватикане, а затем отправился на обед к Сильвио Берлускони.

"Царь"- именно так итальянские СМИ, причем без какого-либо намека на иронию, окрестили российского лидера - настолько жаждал привезти хорошие фотографии для отечественной публики, что во время посещения выставки держал поблизости от себя 70 приехавших вместе с ним журналистов, в то время как их итальянским коллегам оставили место только с краю. Во всем остальном царила идиллия: парады, поднятия флагов, приятные слова, шутки.

Вообще, политические связи между Римом и Путиным смогли пережить все размолвки, появившиеся в результате конфликта в Украине. К тому же они имеют давнюю историю: особенно крепки эти узы, разумеется, были при Белускони. Но Путин хорошо находил общий язык и с левыми премьерами - Проди, Д'Алема и Летта, а сейчас находит и с Ренци. Кстати, именно Ренци был первым западным лидером, приехавшим в марте в Москву к Путину после российской аннексии Крыма, что, как позже узнали в Риме, не очень хорошо восприняли в Вашингтоне. Но при этом Ренци приходится садиться на шпагат: у итальянского премьера не так уж много возможностей дистанцироваться от санкционной политики ЕС, и ему приходится поддерживать все решения без исключения. Однако он оставляет за собой право не обрубать привилегированный провод в Москву. В итоге в Италии Ренци испытывает на себе давление как со стороны внутриполитических противников, так и со стороны итальянской промышленности, требующей проявлять больший реализм.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: