5 декабря 2016, понедельник

Мы за мир, но пришло время вооружить Украину. Мировая пресса обсуждает, как прекратить войну

комментировать
Западные журналисты считают, что масштабы сегодняшнего национального пробуждения в Украине невозможно представить в Европе или США

Западные журналисты считают, что масштабы сегодняшнего национального пробуждения в Украине невозможно представить в Европе или США

Аналитики, журналисты, писатели и евродепутаты на страницах изданий анализируют российско-украинский конфликт и ищут пути выхода их него.

Так, аналитик Тимоти Эш на страницах британской газеты The Guardian пишет, что мира в Украине не будет, пока президент РФ Путин занимает одну из ее “комнат”. Автор отмечает, что люди могут соглашаться или не соглашаться с методами борьбы с российской агрессией, однако не стоит испытывать иллюзий касательно того, что происходит у всех на глазах.

Британский писатель и журналист Питер Джукс считает, что решение конфликта на востоке Украины можно сформулировать в 13 словах: Путин должен отвести свои войска, а Украина должна полностью контролировать свою восточную границу.

Эш также указывает на отличие украинского конфликта от сирийского: в случае с Украиной только один политический деятель должен изменить свое поведение. В то же время он подчеркивает, что это не остановит сепаратистов сразу, и от Украины будет зависеть восстановление государства, в котором все граждане чувствуют себя дома.

Журналист и писатель Дэйвид Патрикаракос после поездки по Донбассу утвердился во мнении, что шансы Украины на мир возросли бы в случае получения хорошего оружия. “Запад не может прибегать только к дипломатическому решению, так как Путин не стремится победить Украину и создать там политическую колонию. Он хочет сохранения статус-кво – кипящего на медленном огне конфликта, который он может обострить тогда, когда ему этого захочется”, - пишет он в статье для американской The Wall Street Journal.

Польский депутат Яцек Сариуш-Вольский считает, что повышение способности Украины к самозащите поспособствует более стойкому перемирию. Автор статьи видит единственное практическое решение в повышении цены, которую Кремль должен заплатить за свою политику. По его мнению, помимо санкций, Запад должен предоставить украинской армии возможность “встретить сталь сталью”. “Слишком долго мирные жители Украины полагались на пожертвования, чтобы обеспечить свою армию всем - от бронежилетов до аспирина. Пришло время вооружить Украину должным образом”, - пишет он.

Схожее мнение выражает и журналист Алан Чин в материале для агентства Reuters. В статье он рассуждает о том, что украинская армия сильнее, чем считают многие. И хотя армия РФ лучше подготовлена и имеет более современное вооружение, ключом к успешности украинских войск являются волонтеры. “Национальное пробуждение достигло таких масштабов, которые тяжело представить сегодня в Западной Европе или США. Не только патриотическая риторика расцветает, граждане берут в руки оружие и рискуют жизнью, а часто и теряют ее”, - пишет Чин.

Если же, несмотря на Минские договоренности, бои продолжатся, Украине все же потребуется помощь США в виде высокотехнологичного оружия: противотанковых ракет, беспилотников, радаров.

По материалам Радио Свобода

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: