25 апреля 2017, вторник

Культ личности Путина в современной России стал темой обсуждения на страницах европейской прессы

комментировать
Уже и бюст приготовили

Уже и бюст приготовили

Внезапное исчезновение и появление Путина, а также кремлевские манипуляции вызывают смесь обеспокоенности и раздражения на Западе - никто не чувствует себя в безопасности.

Tages-Anzeiger, Швейцария



Когда глава одного западного государства падает во время катания на лыжах в горах, никто не переживает, что заниматься благосостоянием народа будет некому. Однако с Путиным все по-другому. Российский президент является заложником своей роли супермена, который покоряет тигров, летает со стерхами, кладет соперников по дзюдо на лопатки и с оголенным торсом ездить верхом по тайге. Если при этом он подхватит простуду, этого никто не должен заметить. Поскольку тогда это становится экзистенциально важно. Потому государственное телевидение при помощи кадров из архива пытается показать, что все нормально. Однако это только усиливает подозрения. И даже если окажется, что причиной исчезновения Путина является не сердечный приступ и не дворцовый переворот, а только подтяжка кожи перед великим явлением на годовщине аннексии Крыма, все равно поднялось настолько много шума, насколько уязвимой является власть при всей ее видимой стабильности.

Dagens Nyheter, Швеция



Насколько надуманными ни были бы шутки и теории об исчезновении Путина, за ними спрятано много серьезности. Независимо от причин отсутствия президента, цирк, который возник в результате этого, является проявлением климата нездоровой политики безопасности. Лидер великой державы не должен держать миллиарды людей в напряжении из-за своего исчезновения. Как для России, так и для ее соседей и остального мира недопустимо, чтобы культу личности, недоверию и неясности ситуации позволяли зайти так далеко. Последнее, что сейчас нужно миру и особенно российскому народу, - это новое советское государство.

Nordbayerischer Kurier, Германия

Культ личности вокруг Путина приобретает гротескные формы: кремлевский правитель теперь вроде римского императора на постаменте. Для “Цезаря”-Путина уже сделали бронзовый бюст. Вызывает опасения и обеспокоенность, что народ так верит своему правителю, что стелится ему под ноги и любые другие мысли являются недопустимыми. Путина поддерживают около 90% россиян. 

Nürnberger Nachrichten, Германия



Как не крути, без вопроса членства Украины в НАТО разрешить кризис не получится. Аргумент, что Украина является суверенным государством и может самостоятельно определять, в какой альянс вступать, является справедливым, однако никоим образом не способствует деэскалации конфликта. На данный момент все выглядит так, что война может вспыхнуть вновь – в битве за стратегически важный Мариуполь. Пока еще есть время, чтобы что-то предпринять, однако окно возможностей может уже вскоре закрыться.

De Telegraaf, Нидерланды

То, что президент Путин готов был привести в готовность ядерный арсенал во время кризиса из-за незаконной аннексии Крыма, еще раз свидетельствует, насколько опасным является этот правитель. Он снова (на этот раз в телевизионном документальном фильме) жестко высказывается в адрес Соединенных Штатов и Европы – эта тема постоянно повторяется в путинской кампании лжи, что напоминает о самых темных днях “холодной” войны. На этом фоне в странах Балтии, являющихся членами НАТО, растет обеспокоенность из-за возможного применения аналогичной российской тактики, примененной против Украины, где сепаратисты, вопреки Минским договоренностям, до сих пор получают российское оружие.

По материалам Deutsche Welle

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: