17 октября 2017, вторник

Как бы выглядела война Россия – НАТО? Россия разыгрывает это прямо сейчас – The Washington Post

комментировать
Условным противником на российско-белорусских военных учениях Запад-2017 была воображаемая страна Вейшнория
Фото: mil.ru

Условным противником на российско-белорусских военных учениях Запад-2017 была воображаемая страна Вейшнория

Активизировавшиеся российские военные в понедельник отправили танки, десантников, артиллерию, зенитное оружие, реактивные самолеты и вертолеты под холодный дождь для противостояния фиктивному противнику.

Условный противник Вейшнория и беспокойство стран Балтии

Ему дали условное название "Западная коалиция", пишет  The Washington Post. Заградительный огонь – часть военных учений, начавшихся на прошлой неделе и ставших взрывной демонстрацией силы, которая, по мнению балтийских лидеров, была симуляцией атаки на силы НАТО в Восточной Европе.

Президент России Владимир Путин посетил "поле боя" в понедельник, пропустив 72-ю Генассамблею ООН и отдав предпочтение совместным с Беларусью военным учениям. "Демонстрация мышц" начавшаяся 14 сентября, подчеркивает летальность боевых мощностей, преодолевших кризис реформ и модернизации за последнее десятилетие.


По мнению балтийских лидеров, учения - симуляция атаки на силы НАТО в Восточной Европе / Фото: mil.ru
По мнению балтийских лидеров, учения - симуляция атаки на силы НАТО в Восточной Европе / Фото: mil.ru


В ответ истребители США в Литве поднимались в воздух практически ежедневно, чтобы контролировать активность россиян над Балтийским морем.

"Это заставляет нас действовать", - говорит подполковник ВВС США Клинтон Гюнтер, командующий развертыванием и усилением бойцов НАТО в Прибалтике.

Военные учения Запад фокусируются на враждебной воображаемой стране под названием Вейшнория, которая напоминает часть Западной Беларуси с самым большим католическим населением и самой высокой распространенностью белорусского языка. Вейшнория вместе с двумя воображаемыми союзниками, которые, похоже, являются сторонниками Балтии, предпринимает попытки смены режима в столице Беларуси Минске, а затем разжигает сепаратизм в некоторых частях Беларуси.

Страны Балтии, которые будут на передовой любого потенциального конфликта Запада с Россией, говорят, что учения касаются сепаратизма лишь номинально и их главная задача - демонстрация силы.

"Россия все еще пытается продемонстрировать силу и агрессию в отношениях со своими соседями", заявила в интервью президент Литвы Даля Грибаускайте.

Но развертывание в этом году около 4 тысяч военнослужащих НАТО в странах Балтии и Польше дает региону больше уверенности относительно того, что Россия откажется от прямой военной конфронтации, сказала она.

"Мы подготовлены как никогда раньше, это не сравнимо с 2009 или 2013 годами", годами других последних учений, ориентированных на Запад, подчеркнула Грибаускайте. НАТО развернул войска и еще больше укрепил свое военное присутствие в регионе после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году.

Шанс продемонстрировать силу

Москва настаивала на том, что учения являются репетицией исключительно защитного сценария и в них будут вовлечены не более чем 12700 военнослужащих, чуть ниже количества, которое бы потребовало от России, согласно международному соглашению, разрешить присутствие наблюдателям от НАТО. Лидеры НАТО заявили, что на самом деле в учениях может быть задействовано 100 тысяч военнослужащих.


Лидеры НАТО считают, что в учениях может быть задействовано 100 тысяч военнослужащих
Лидеры НАТО считают, что в учениях может быть задействовано 100 тысяч военнослужащих / Фото: mil.ru


Для России учения - это шанс продемонстрировать новую силу своей армии, которая прошла десятилетнюю модернизацию и испытывает сильное желание избавиться от репутации скрипучего и неэффективного преемника советской Красной Армии. Военные чиновники стремились продемонстрировать успех учений, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Путин прибыл на вертолете на Лужский учебный военный полигон в понедельник днем, чтобы наблюдать за учениями. Он не высказывался публично, а позволил российскому оружию говорить за него. Если ежегодный парад российских ракет и танков в День Победы на Красной площади - это момент для пышности, военные учения Запад должны продемонстрировать эффективность и силу обновленной и проверенной в боях российской армии.

От обороны к атаке

В понедельник учения начались с того, что русские предприняли отчаянную оборону: трассирующие пули (светящиеся пули, которые оставляют за собой след, позволяющий проследить траекторию, могут использоваться для указания целей артиллерии – ред.) пересекали грязные поля, а зенитные орудия выпускали залпы, чтобы сбить вражеские беспилотники и крылатые ракеты. Россия задействовала малые баллистические ракеты, военно-морские силы и новейшие боевые вертолеты Ка-52. После отражения вторжения российские войска начали контрнаступление во главе с танками Т-72 (В итоге россияне победили).


На первом этапе учений российские военные оборонялись, а на втором перешли в наступление / Фото: mil.ru
На первом этапе учений российские военные оборонялись, а на втором перешли в наступление / Фото: mil.ru


Военные командиры заявили, что на этих учениях присутствовали 95 иностранных представителей из 50 стран, в том числе государств-членов НАТО. Они также стремились подчеркнуть способность российской авиации вести боевые действия в плохую погоду с помощью двух полетов четырех бомбардировщиков Су-24М Сухой, которые осуществляли авиаудары во время дождя.

"Удар по наземным целям осложнялся погодными условиями: сильными осадками, низкими облаками и сильными порывами ветра", - говорится в докладе Минобороны России. Самолеты сбросили 250-килограммовые фугасные осколочные бомбы. В докладе говорится, что пилоты уничтожили наземные мишени, имитирующие инфраструктуру, укрепления и автоколонны условного противника.

На первом этапе учений, который закончился на выходных, российские и белорусские силы защитили гражданскую инфраструктуру от крылатых ракет противника в координации с наземной противовоздушной обороной. Когда диверсионная сила потерпела поражение, Россия перешла в наступление на втором этапе.

Комментарии военного руководства НАТО

Высокопоставленный американский генерал в Европе заявил, что НАТО внимательно наблюдает за военными учениями, и что он "не видел ничего, что указывает на то, что это не учения, а что-то другое".


Генерал Кертис Скапаротти считает, что учения Запад-2017 масштабней, чем было анонсировано
Генерал Кертис Скапаротти считает, что учения Запад-2017 масштабней, чем было анонсировано


В Албанской Тиране генерал Кертис Скапаротти, который также является верховным союзным командующим НАТО, заявил, что не видел никаких доказательств того, что Россия может оставить свои силы в Балтийском регионе после завершения учений.

Скапаротти также сказал, что учения были "масштабней, чем они нам говорили".

"Это соответствует тому, как проходили эти ежегодные учения в прошлом. Они обычно очень масштабные. Они, как правило, изначально защитные в своей основе, но имеют также следующую наступательную часть, которая, на мой взгляд, выглядит как репетиция атаки", - добавил Скапаротти, - "Это вызывает беспокойство, если вы являетесь страной НАТО на границе".

Один из офицеров литовской армии, подполковник Линас Идзелис заявил, что некоторые из его гражданских друзей планировали отпуск во время учений, чтобы находиться вне страны в случае вторжения. Он говорит, что сказал им не волноваться.

Вместо Генассамблеи ООН

Путин посетил военные учения, когда мировые лидеры и дипломаты собрались в Нью-Йорке на Генассамблею ООН.


Путин приехал наблюдать за учениями, когда мировые лидеры собрались на Генассамблее ООН / Фото: mil.ru
Путин приехал наблюдать за учениями, когда мировые лидеры собрались на Генассамблею ООН в Нью-Йорке / Фото: mil.ru


В последние месяцы Совет безопасности США наблюдал за гневными конфронтациями между Россией и Соединенными Штатами в связи с предполагаемым вмешательством хакеров в президентские выборы в США в 2016 году и международным ответом на северокорейскую ядерную программу.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что отсутствие Путина не было оскорблением ООН.

"Действительно, в этом году график президента не позволил ему участвовать в сессии Генеральной Ассамблеи, и он не участвует в ней каждый год. Так что в этом случае нет ничего необычного", - сказал Песков.

Репортаж подготовили Бирнбаум из Вильнюса, Литва, и Рот из Москвы при участии Томаса Гиббонс-Нефа из Тирана

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: