26 мая 2017, пятница

Интернет как угроза для Путина - NYT

комментировать
Экономический кризис может сделать Путина более уязвимым

Экономический кризис может сделать Путина более уязвимым

Сила интернета, апатия общества или крах экономики - что станет определяющим для путинского режима в 2015 году.

Об этом пишет корреспондент издания The New York Times Эмили Паркер.



Автор статьи считает, что Алексей Навальный представляет собой новый вид угрозы путинскому режиму как первый активист, использовавший интернет в качестве средства политического сопротивления.

Журналистка, которая жила в Москве в 2010 году, утверждает, что российский интернет был “пространством свободы, главным образом потому, что Кремль не воспринимал его всерьез“.

“И вот появляется Навальный, который понял, что его соотечественники устали от бесполезных уличных демонстраций. Он не призывал людей к восстанию, он просто просил их подавать жалобы онлайн. Он предоставлял детальные инструкции обращений к властям и просил своих сторонников сообщать обо всем - от незаасфальтированных выбоин на дорогах до подозрительных госзаказов. Эти кампании, продолжавшиеся несколько лет, показали отдельным россиянам, что вместе они способны добиться своего”, - говорится в статье.



Однако Кремль не беспокоился из-за онлайн-активистов до начала 2012 года, когда десятки тысяч россиян вышли на улицы, протестуя против правительства, что было организовано, главным образом, через социальные сети, продолжает автор.

“Оппозиции предстоит тяжелая битва. Навальный доказал, что сила интернета не только "виртуальная", но у нее есть пределы. Главным препятствием для оппозиции по-прежнему будет апатия общества, которая является лучшей защитой авторитарного режима. Одного интернета недостаточно, чтобы одержать над ним победу”, - пишет Эмили Паркер.

Однако автор предполагает, что экономический кризис в РФ может сделать Путина более уязвимым и, в конечном счете, привести к массовому восстанию. “И, благодаря интернету, у Навального и его сторонников будут средства для того, чтобы воспользоваться революционной ситуацией, если она возникнет”, - подытоживает Паркер.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: