29 апреля 2017, суббота

Хакеры могут стать лучшим оружием России в реальной войне - Newsweek

комментировать
Мир недооценивает кибервозможности России

Мир недооценивает кибервозможности России

Российские хакеры научились достигать физического эффекта с помощью кибератак.

Журнал Newsweek посвятил свежий выпуск российскому кибероружию, изобразив на обложке ядерную бомбу-флешку. В хакерском жаргоне есть такое понятие как “от кибернетического к физическому эффекту” – это когда хакер может достичь кибернетическими методами реальных результатов с катастрофическими последствиями.

Впервые этот метод еще в 2009 году использовали США и Израиль, когда с помощью вируса Stuxnet через компьютерные сети вывели из строя тысячи центрифуг, которые Иран использовал для обогащения урана. Однако сегодня наиболее подкованными в этой сфере являются Россия и Китай, которые используют компьютерные сети для уничтожения инфраструктуры и создания ситуаций, представляющих угрозу жизни.

В качестве примера подобной деятельности издание приводит взрыв доменной печи на одном из металлургических заводов Германии после удаленного вмешательства в систему управления, а также подобный случай в США, когда вследствие кибератаки на одном из предприятий были выведены из строя системы подачи энергии, воды и топлива.

“В то время как пресса пишет о старомодных, низкотехнологичных хакерских атаках вроде взлома электронной почты Белого дома, Госдепартамента и Sony Pictures, специалистов в сфере безопасности серьезно беспокоят новые и опасные достижения в сфере кибернетически-физических атак”, - говорится в статье.

Согласно отчету разведки США за 2015 год, российские хакеры лидируют в этой сфере, поскольку владеют сложными, изощренными навыками программирования и изобретательностью. И возможности РФ мир недооценивает, отмечают эксперты. Так, атаку на кинокомпанию Sony Pictures в связи с фильмом Интервью о лидере КНДР Ким Чен Ыне связывают с российским хакерами.

“Возможности Москвы вызывают беспокойство, поскольку Россия – единственная страна, которая уже сочетает кибервойну и настоящее оружие и танки. Российско-грузинская война – отличный пример. Еще никто никогда не делал подобного”, - пишет издание.

Кроме того, аннексия Крыма Россией в апреле 2014 года сопровождалась целой лавиной кибератак на сотни правительственных и промышленных организаций Украины, Польши, Европарламента и Европейской комиссии, утверждает автор статьи. Многие из них были совершены с помощью программы BlackEnergy – вируса наподобие троянского, позволяющего удаленно внедриться в компьютерную сеть. Эта программа была разработана российским хакером и изначально использовалась для DDoS-атак, взлома банковских систем и распространения спама.

В то же время установить точную связь между преступной деятельностью хакеров и Кремлем достаточно сложно, так как слишком тонка грань между политическими и финансовыми мотивами, уточняет автор статьи. В то же время эксперты располагают доказательствами того, что хакерские атаки часто связаны с российскими властями. Пойманных на горячем киберпреступников в РФ ставят перед выбором: сесть в тюрьму или работать на ФСБ.

Перевод Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: