5 декабря 2016, понедельник

Грозят ли России новые санкции и чем грозит победа леворадикалов в Греции. Обзор прессы

комментировать
Двойная роль разжигателя войны и миротворца дает Путину все карты в руки

Двойная роль разжигателя войны и миротворца дает Путину все карты в руки

Новые санкции против России, непредсказуемый Путин и победа леворадикалов в Греции - главные темы на страницах мировой прессы.

Financial Times, Лондон, Великобритания

Несмотря на решительные заявления Белого дома (о новых санкциях против России – ред.), остается непонятно, разделяет ли эти настроения его главный союзник – ЕС. В европейских столицах нет единого мнения касательно введения дополнительных санкций.

На четверг в связи с обстрелом Мариуполя назначена срочная встреча министров иностранных дел. Некоторые дипломаты выступили против того, чтобы провести встречу раньше из-за опасений, что единственным ее следствием может стать очередное заявление об осуждении.

Однако интенсивные дипломатические дискуссии о необходимости перехода к новым санкциям свидетельствуют о смене всеобщих настроений на Западе, в частности в Европе, где еще в начале года некоторые лидеры открыто обсуждали возможность снятия санкций с России по той причине, что ее экономика рассыпается вследствие падения цен на нефть и курса рубля. Нападение же на Мариуполь усилило страхи, что Россия через подконтрольных ей сепаратистов пытается создать коридор вдоль Азовского моря к Крыму.

Irish Examiner, Корк, Ирландия

Главный вопрос на пути разрешения кризиса в Донбассе  - готов ли российский президент к компромиссу. Что касается дипломатических усилий, ни один из мировых лидеров не общался с российской властью так часто, как это делали канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Проблема не в отсутствии слов, а в отсутствии действий. В украинском вопросе даже дипломат с наилучшими намерениями не может преодолеть пропасть между тем, что Кремль говорит, и тем, что он делает. Призыв к Москве прекратить поддержку сепаратистов, вывести войска и закрыть границу в теории выполняется достаточно легко, а в реальности - практически невозможно.

Несмотря на подписание Минских договоренностей и участие в берлинских переговорах со Штайнмайером, Россия формально не является стороной конфликта, а только озабоченным соседом. Де-факто двойная роль разжигателя войны и миротворца дает Путину все карты в руки.    

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США

Победа леворадикальной партии СИРИЗА на выборах в Греции является народным восстанием против горьких экономических пилюль, которые Греция глотала в течение пяти лет, а также укором коллегам и европейских стран, которые их прописали. СИРИЗА после коалиционного соглашения с небольшой правой партией, которая также выступает против экономической политики Европы, может рассчитывать на большинство в парламенте.

Это является поощрением для других радикальных партий, от правого Национального фронта во Франции до новосозданной левой партии Подемос в Испании, и ведет Грецию к столкновению с Германией и другими странами еврозоны, которые спасали ее.

По материалам ВВС Україна

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: