4 декабря 2016, воскресенье

Греческие переговоры на грани срыва были спасены Туском – FT

комментировать
Дональд Туск никому не позволил завершить переговоры без соглашения

Дональд Туск никому не позволил завершить переговоры без соглашения

Решающий саммит по греческому вопросу сопровождался настоящей драмой и к утру понедельник Греция была близка к выходу из еврозоны как никогда.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас после 14 часов обсуждения вывода страны из кризиса готовы были покинуть переговоры. Ни одна из сторон не видела выхода из сложившейся ситуации и Grexit виделся единственным выходом, сообщает британская деловая газета Financial Times.

Когда Меркель и Ципрас уже направлялись к двери, их остановил президент Европейского совета Дональд Туск.

“Извините, но вы ни в коем случае не покинете эту комнату”, - сказал он.

Основным камнем преткновения был вопрос создания приватизационного фонда греческих активов. Немецкий канцлер настаивала на том, что 50 млрд евро от продажи активов должны быть потрачены на погашение задолженности. Ципрас, в свою очередь, выступал за создание меньшего фонда и направление его доходов на реинвестирование.

Только благодаря компромиссному решению, достигнутому при содействии Туска, соглашение Греции с кредиторами было подписано. Как сообщалось, поступления фонда будут использованы для рекапитализации банков. Как только необходимые для рекапитализации 25 млрд евро будут найдены, оставшиеся средства будут использованы, чтобы уменьшить долг страны на 50%, а остальные 50% пойдут греческому правительству для реинвестирования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: