9 декабря 2016, пятница

Греческие газеты отреагировали на соглашение Ципраса с кредиторами громкими заголовками

комментировать
Мнения журналистов разделились, ни у кого нет уверенности, будет ли соглашение работать

Мнения журналистов разделились, ни у кого нет уверенности, будет ли соглашение работать

После заключения соглашения между Афинами и кредиторами греческие газеты вышли с драматичными заголовками, пророча стране тяжелое будущее.

Первые страницы газет украшают портреты унылого премьер-министра Ципраса, а в статьях кабинет правительства описывается не иначе как “минное поле”.

Столичная газета Ethnos пишет, что следующие дни в связи с данным обязательством провести новый пакет реформ через парламент не станут для Ципраса легкими. “Все указывает на то, что будет большая разница между вчерашним и сегодняшним раскладом в партии (Сириза – ред.) и правительстве”, - говорится в статье.

Издание Efimerida ton Syntakton предрекает “землетрясение” в политической жизни страны. По мнению журналистов, перестановки в правительстве неизбежны, а против плана реформ проголосуют по меньшей мере 25 членов партии Ципраса.

В то же время немецкая и французская пресса пишет о том, что соглашение позволило сохранить нетронутой еврозону, хоть и за их деньги.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что соглашение с Грецией было достигнуто во многом благодаря усилиям Германии, и не исключает, что пока рано говорить о полном успехе переговоров. Такого же мнения придерживается и Die Welt, в статье которой восхваляется министр финансов Германии как “настоящий европеец, который горячо боролся за единство Евросоюза”. В то же время издание Tageszeitung пишет, что “погружение страны в социальную нищету под дулом пистолета не создает будущее” и “это не та Европа, которую мы хотим видеть”.

Журналисты французской Le Monde считают, что основной итог переговоров – это “униженная Греция, подпорченные европейские институты, неспособность Еврогруппы принять решение и министры, ведомые больше эмоциями, чем разумом”. Издание Le Figaro пишет о том, что сделка с Грецией стоила слишком дорого, как для правительства, так и для Алексиса Ципраса. “Европа безжалостна”, - говорится в статье.

Итальнcкая Corriere della Sera задается вопросом, будет ли соглашение работать или все вернется туда, где было шесть месяцев назад.

По материалам ВВС

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: