26 июля 2017, среда

FT: Брюссель сильно рискует, обвиняя Газпром в нарушении антимонопольного законодательства

Британская деловая газета Financial Times пишет о том, как Европа готовилась предъявить обвинения российскому газовому монополисту Газпром и каковы могут быть последствия этого дела
Обвинения в нарушении антимонопольного законодательства могли быть предъявлены еще восемь месяцев назад, но тогда помешали политические соображения и украинский кризис. Летом 2014 года Брюссель подготовил заявление о возражениях, в котором утверждалось, что Газпром завышает цены для покупателей, пользуясь своей жесткой властью над поставками газа в
комментировать
Реакция России на штраф от ЕС может быть весьма непредсказуемой
Коллаж НВ

Реакция России на штраф от ЕС может быть весьма непредсказуемой

Британская деловая газета Financial Times пишет о том, как Европа готовилась предъявить обвинения российскому газовому монополисту Газпром и каковы могут быть последствия этого дела.

Обвинения в нарушении антимонопольного законодательства могли быть предъявлены еще восемь месяцев назад, но тогда помешали политические соображения и украинский кризис. Летом 2014 года Брюссель подготовил заявление о возражениях, в котором утверждалось, что Газпром завышает цены для покупателей, пользуясь своей жесткой властью над поставками газа в Восточную Европу. Тогдашний комиссар ЕС по делам конкуренции Хоакин Альмуния хотел предъявить это заявление в сентябре, пишет издание.



Однако глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, занимавший пост главы Еврокомиссии, побоялся испортить еще больше отношения с Москвой, когда была надежда на дипломатическое решение украинского конфликта.

“Пришлось решать, сколько пуль заряжать в револьвер одновременно. Приоритетом было заключение соглашения, гарантии, что с газоснабжением Украины или Европы в зимний период не будет проблем”, - цитирует газета неназванного высокопоставленного источника.

Сегодня еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер предъявила обвинения Газпрому, утверждая, что решение основывается исключительно на соображениях законности, а перед законом все компании равны.

“Обстоятельства таковы, что, вне зависимости от обоснованности обвинений или намерений Вестагер, этот шаг - рискованный дипломатический ход. Даже его поборники признают, что в наихудшем случае он спровоцирует ответные меры, на фоне которых проблема конкуренции покажется пустяком”, - пишет автор статьи.

По информации издания, незадолго до этого глава Газпрома Алексей Миллер предлагал урегулировать спор. По мнению некоторых источников, предъявление претензий вскоре после предложения Миллера может оттолкнуть Москву. К тому же это обострит размолвку по вопросам энергетической политики, считают журналисты, напоминая, что в 2014 году Газпром прекратил проект Южный поток, а ЕС запланировал снижение энергетической зависимости от России.

Эксперт из Оксфордского института, специализирующегося на вопросах энергетики, Джонатан Стерн предполагает: если Еврокомиссия лишь потребует, чтобы Газпром изменил структуру своих контрактов, "мы услышим раздраженные вздохи и охи, но больше ничего". Но, если Брюссель планирует оштрафовать компанию, "ждите выстрела из обоих стволов - от Газпрома и Путина".

Несколькими днями ранее еврокомиссар Вестагер предъявила Google обвинения в злоупотреблении монопольным положением.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: