25 мая 2017, четверг

FT: Кремль порождает в России атмосферу ненависти и страха

комментировать
Созданную российской пропагандой атмосферу население страны полностью принимает

Созданную российской пропагандой атмосферу население страны полностью принимает

Политики, активисты и наблюдатели, критикующие Путина, сходятся в одном: кто бы ни спустил курок, Немцов стал жертвой атмосферы ненависти и страха, которую власти раздувают в России с начала революции в Украине и аннексии Крыма Москвой.

Об этом пишет британская деловая газета Financial Times.



Издание напоминает, как год назад лидер националистической молодежной организации Андрей Коваленко заявил перед толпой сторонников, что если Путин не разберется с либеральной оппозицией, дело кончится падением режима. "Владимир Владимирович! Только прикажите!" - кричал он.

"Президент поощрил подобные представления, вторя некоторым выражениям экстремистов. В речь во славу аннексии Крыма в марте прошлого года он включил предостережение насчет ее возможных противников, назвав их "национал-предателями" и "пятой колонной", - цитирует газету InoPressa.

Государство и государственные СМИ изображают либеральных оппозиционеров предателями и врагами, продолжают авторы статьи.

"Режим Путина также перенес борьбу на улицы. В январе несколько небольших националистических организаций, ассоциаций ветеранов и депутатов от Единой России создали то, что назвали "общественным движением Антимайдан". За неделю до смерти Немцова организация провела в Москве крупный марш при поддержке правительства. Участники клялись бороться с демократическими переменами того типа, которые произошли в Украине, а также с западными ценностями и со всеми, кто будет отстаивать их в России", - говорится в статье.

Эксперты говорят о том, что сложившаяся в России атмосфера, с одной стороны, искусственная, так как создана пропагандой, а с другой стороны, естественная, поскольку люди охотно ее принимают. Роль же группировок, подобных Антимадану, в российской политике и обществе аналитики сравнивают с ролью группировок, которые нацистский режим применял для запугивания и гонений на противников в первые годы своего правления.

Российские оппозиционные политики предупреждают: если правительство не прекратит поощрение пропаганды и рассуждений о предателях и пятой колонне, ситуация в стране станет еще опаснее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: