11 декабря 2016, воскресенье

Foreign Policy: Донбасс становится большой “головной болью” России, Украине выгодно затишье

комментировать
Оставшийся в Донбассе 1 млн трудоспособного населения вряд ли поднимет экономику региона

Оставшийся в Донбассе 1 млн трудоспособного населения вряд ли поднимет экономику региона

Тот факт, что Донбасс находится на грани экономического и социального коллапса, придает российско-украинской войне новый оттенок.

Об этом пишет профессор Университета Рутгерса в Ньюарке (США) Александер Дж. Мотил в своей статье для Foreign Policy.

“В норме войны ведутся за трофейные территории: выигравший получает ее, проигравший теряет. В этом же случае упадок Донбасса означает, что тот, кто обретет над ним контроль, проиграет. Как человек, который контролирует анклав и, похоже, будет это делать в обозримом будущем, Владимир Путин является проигравшим. И Россия, и Украина знают это”, - пишет автор статьи.

Согласно данным ООН, из 5 млн зарегистрированного населения региона с марта 2014 года его покинули около 2 млн человек. Многие из них являются образованными представителями среднего класса, профессионалами в своей сфере, которые вряд ли вернутся в зону войны. Анклав испытывает невосполнимую потерю интеллектуальных и человеческих ресурсов, говорится в статье. Из 3 млн, которые остались, около 2 млн – это дети и пенсионеры. То есть оставшиеся 1 млн трудоспособного взрослого населения должны их содержать и поднимать разрушенную экономику.

Чем дольше будет продолжаться война, тем меньше Донбасс будет способен поддерживать жизнедеятельность и обороноспособность, а сепаратисты - создать функционирующий политический объект, продолжает Мотил. К большому огорчению Путина единственным источником экономической стабильности для анклава является только страна, которая сделала все, чтобы разрушить его – Россия, пишет издание. Путин предпочел бы, чтобы Киев взял на себя расходы по обеспечению и реабилитации региона, инфраструктурные потери которого оцениваются в $2 млрд. Однако Украина никогда не сделает этого, пока Донбасс находится под контролем сепаратистов, которые настаивают, что никогда не откажутся от идеи “независимости”.

По мнению Мотиля, чем дольше пророссийские боевики будут удерживать территории востока Украины, тем выше для них будет экономическая цена и риски. Возобновление военных действий принесет больше жертв и навредит украинскому плану реформ, и даже если так называемые ДНР и ЛНР провозгласят независимость, это не решит проблемы Кремля в регионе. А завоевание новых территорий только умножит проблемы Путина. “Если бы Россия хотела нанести решительное поражение Украине, она бы вынудила забрать Донбасс на своих условиях. Однако это потребовало бы массированного удара и повлекло бы за собой усиление западных санкций, вынудило Белый дом дать Украине летальное оружие, усилило бы сопротивление Украины и завершилось бы продолжительной кровавой войной”, - рассуждает автор.

Логическим разрешением этой ситуации профессор видит провозглашение победы над “киевской фашистской хунтой”, отвод российских войск и сбрасывание Донбасса Украине, которой бы ничего не оставалось, как разгребать весь это хаос. Однако в таком случае Путину пришлось бы отказаться от идеологического позиционирования, которое он практикует в последние несколько лет. А это поставило бы под сомнение его легитимность и силу – ведь примирительный шаг не соответствует созданному образу мачо, подытоживает Мотиль.

В то же время нынешняя ситуация, по мнению автора, наиболее выгодна Киеву. Украина может выиграть от эмоциональных заявлений, что никогда не покинет Донбасс, ничего при этом не делая для  его освобождения. “Время на стороне Украины, именно потому, что победитель гибридной войны теряет территорию”, - завершает статью автор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: