5 декабря 2016, понедельник

Focus: Ситуация в Македонии с каждым днем все больше напоминает Украину

комментировать
Расшатыванием Македонии Россия может пытаться вбить клин в союз западных государств

Расшатыванием Македонии Россия может пытаться вбить клин в союз западных государств

Македонию охватили протесты, и мир начинает опасаться, что ситуацией могут воспользоваться сторонники Великой Албании и искра переметнется на соседние государства.

Об этом пишет журналист немецкого журнала Focus Сандра Тьенг. На ее взгляд, ситуация в этом балканском государстве, состав участников и их полемика все больше напоминают конфликт в Украине.



Протестующие со стороны оппозиции установили палатки на площади перед здание парламента и требуют отставки премьер-министра Николы Груевского, обвиняя его в коррупции. Груевский отвергает это требование, хотя расшифровки незаконного прослушивания телефонных разговоров доказывают криминальные махинации премьера и его приближенных. По словам главы правительства, оппоненты власти пытаются установить в стране диктатуру политического меньшинства, поддерживаемую иностранными спецслужбами. Именно они, уверен Груевский, и передали оппозиции якобы сфальсифицированную прослушку.

Заодно с Груевским еще и Россия, продолжает автор статьи. Однако, согласно точке зрения Кремля, главная цель протестов заключается не в свержении Груевского, чье правление обретает все более авторитарные черты, а "в нанесении целенаправленного удара по Владимиру Путину". По этому поводу глава МИД РФ заявил, что “события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и активной поддержки македонским правительством планов строительства газопровода Турецкий поток, с помощью которого Россия собирается наладить транзит газа в обход Украины”. Далее Лавров пошел еще дальше: напомнив о событиях в Куманово, в результате которых погибли 22 человека, он обвинил западные страны в том, что они пользуются кризисом в Македонии для обострения этнических конфликтов и подготовки цветной революции по примеру "оранжевой революции" на Украине в 2004 году, и заявил, что все это может привести к развалу страны.

“Путин так же обвинял Запад в том, что он стоял за протестами и последовавшей за ними сменой власти в Киеве, поскольку тогдашний президент Виктор Янукович проводил чересчур дружелюбную политику в отношении России”, - проводит аналогии журналист.

Высказывания российский официальных лиц встревожили западных политиков, говорится в статье. Президент Немецко-македонского общества и бывший статс-секретарь при министерстве обороны Германии Вальтер Колбов усматривает явный признак того, что после Украины Россия хочет утвердиться еще и в Македонии - для того, чтобы вбить клин в союз западных государств. Груевский же, по мнению Колбова, с помощью разжигания этнических противоречий хочет удержаться у власти. "Все это может стремительно привести к огромному пожару", - считает он.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: