29 мая 2017, понедельник

Financial Times: Действия Путина в Украине указывают на движение к созданию марионеточного государства

комментировать
Тактика Путина - гибкая, прагматичная и предусматривает варианты как эскалации, так и деэскалации конфликта, - разведчики

Тактика Путина - гибкая, прагматичная и предусматривает варианты как эскалации, так и деэскалации конфликта, - разведчики

Если о том, что делает Россия в восточной Украине, всем хорошо известно, то понять ее дальнейшие намерения все труднее и труднее.

Об этом пишут обозреватели Сэм Джоунс и Роман Олеарчик в статье под названием Боевые действия в Украине указывают на создание Россией марионеточных государств для британской газеты Financial Times, переводит Униан.

Как пишут журналисты, эскалация насилия в восточной Украине в последние дни в очередной раз заставила западные правительства и военных стратегов попытаться понять стратегию пророссийских мятежников и их сторонников в Кремле.

Боевые действия с начала года были одним из самых кровавых эпизодов десятимесячного конфликта после того как поддерживаемые Россией группировки начали, как говорят эксперты, масштабное наступление по нескольким фронтам на украинскую армию. Минское мирное соглашение, подписанное в сентябре прошлого года, фактически было "разорвано в клочья".

Сотни единиц военной техники пересекли российско-украинскую границу с начала года, по данным разведки НАТО. В течение прошлой недели прошли двусторонние встречи на высоком уровне с участием сотрудников служб разведки НАТО и СБУ, которые поделились доказательствами передачи сепаратистам мощных пусковых ракетных установок, танков, БТРов и военного электронного оборудования. Сейчас в Украине стало намного больше российских сверхсовременных ракетных комплексов дальнего действия, чем в июле, когда был сбит самолет Малазийских авиалиний.

Если о том, что делает Россия в восточной Украине, всем хорошо известно, то понять ее дальнейшие намерения все труднее и труднее.

Западные службы разведки все больше встревожены происходящими событиями. По их мнению, тактика президента Владимира Путина - гибкая, прагматичная и предусматривает варианты как эскалации, так и деэскалации конфликта. И по всей вероятности, сейчас сформировался более четкий набор целей. Об этом давно говорили украинские власти.

"Сегодня мы сталкиваемся с полномасштабными военными атаками, направленными на захват стратегических городов, которые имеют жизненно важное значение для украинской экономики, и в целом на расширение территории, подконтрольной сепаратистам", - сказал генерал-лейтенант Игорь Романенко, который был заместителем начальника Генерального штаба Украины, отвечающим за проведение военных операций в 2006-2010 гг. По его словам, есть четыре явных основных направления в этом конфликте:

1. Обстрелы на северном фланге подконтрольного повстанцам Луганска направлены на захват Станицы Луганской и Счастья, где находится электростанция, обеспечивающая регион электричеством.

2. Дальше на запад на том же фронте сепаратисты пытаются окружить украинские войска в Дебальцево, где находится железнодорожный узел, который имеет огромное значение для контроля над поставками угля из шахт, разбросанных по всему региону.

3. Наступление на Донецкий аэропорт с целью отвоевать его у украинских военных лишило Киев главного форпоста и проложило путь для расширения территории подконтрольной повстанцам на север. В соседней Авдеевке, пригороде Донецка, находится крупнейший производитель кокса в стране. Сырье используется в производстве стали, которая является главным экспортным продуктом Украины и источником свободно конвертируемой валюты.

4. Мариуполь, портовый город на Азовском море - еще один ключевой торговый узел и, самое главное, там находятся два из трех крупнейших металлургических комбинатов Украины.

Учитывая все эти цели, многие западные аналитики из служб разведки приходят к выводу, что Путин больше не пытается выкроить полуавтономный регион внутри Украины или получить геополитические козыри, но - после того как он понял, что Киев окончательно вышел из сферы влияния Москвы - он пытается создать новое, жизнеспособное в экономическом плане марионеточное государство за пределами Украины.

"Захват Крыма был местью за изгнание Януковича. Но после этого в Украине стало на два миллиона человек, поддерживающих Россию, меньше, поэтому следующей целью Путина было расширить влияние в анклавах на востоке Украины для того, чтобы шантажировать Киев и добиться своего рода федерального конституционного права вето. Но и эти планы провалились", - сказал Джонатан Эяль, международный директор и эксперт по России из Королевского института объединенных служб в Лондоне.

По его словам, сейчас все идет к созданию более постоянной ситуации: кукольное государство, подконтрольное России. Такая я же ситуация в Абхазии и в Приднестровье. И, как и в этих двух случаях, это может длиться десятки лет.

"[Это], безусловно, является признаком. России больше не нужен отдельный анклав. Не нужно конституционное урегулирование конфликта. А нужно что-то совершенно отдельное от Киева, что можно контролировать непосредственно", - сказал высокопоставленный член сообщества разведывательных служб НАТО на условиях строгой анонимности.

По словам одного из московских чиновников, Путин сейчас прислушивается к тем советникам, которые говорят о воссоздании Новороссии, что еще совсем недавно многие на Западе считали невероятной и странной идеей.

"Любой план мирного урегулирования будет обречен", - сказал российский чиновник.

Ранее Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявляла, что экстренное заседание Совета иностранных дел ЕС по ситуации в Украине состоится в четверг, 29 января.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: