22 мая 2017, понедельник

Фактор отчаяния как причина агрессии Путина - The Washington Times

комментировать
Путин опасается, что Европа соскочит с крючка энергозависимости

Путин опасается, что Европа соскочит с крючка энергозависимости

Похоже, российский президент Владимир Путин выбрал неподходящее время для того, чтобы восстанавливать империю.

Об этом пишет экс-помощник госсекретаря США Ким Холмс в статье для The Washington Times. Как отмечает автор, экономические проблемы не снизили стремление российского лидера к агресии. Под его прицелом как украинские территории, так и северные и балтийские страны, судя по активности российских истребителей и подлодок.



По мнению автора, посыл Путина ясен: “Ваш суверенитет частично принадлежит Москве, и вы не можете полагаться на НАТО для своей защиты”.

Холмс нашел несколько вероятных ответов, почему Путин продолжает гнуть свою линию, несмотря на проблемы в собственной стране.

“Наиболее вероятный ответ: потому что его экономическая база сокращается! Ничто не отвлекает мысли россиян от их экономических проблем лучше, чем вымышленный страх перед внешней угрозой, особенно американской”, - говорится в статье.



Другой возможный ответ: потому что Путин в состоянии напасть на чужую территорию. Соседние страны, бывшие в составе СССР, представляются ему “непаханым полем для захвата”. Автор считает, что несмотря на санкции против России из-за Украины, Запад в некотором смысле признал, что Украина находится в российской сфере влияния, поскольку не ответил более мощно на российскую агрессию.

“В конце концов, существует фактор отчаяния… Европейцы начали видеть опасность в энергозависимости от России и ищут пути избавления от нее. Возможно, Путин считает, что ему лучше заполучить все, что можно, пока он еще в состоянии это сделать. Возможность использования энергии как средства геополитической войны может исчезнуть”, - пишет Холмс.

Время не на стороне Путина, говорится в статье. Экономические проблемы могут ограничить его возможности в долгосрочном периоде, но в ближайшее время  он попытается использовать разногласия Запада в собственных интересах, заключает автор. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: