10 декабря 2016, суббота

Есть ли конец у войны и что на самом деле нужно украинской армии. Обзор прессы

комментировать
Украинцам не хватает координации, а не ударной силы

Украинцам не хватает координации, а не ударной силы

Иностранная пресса анализирует произошедшее в Дебальцево, несоблюденные Минские договоренности и положение, в котором оказался президент Украины Петр Порошенко в условиях российской агрессии и толерантности Запада.

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Никто не удивлен тем, что произошло в Дебальцево. Ни те конгрессмены в Вашингтоне, которые с самого начала были невысокого мнения о немецко-французских инициативах. Ни те, кто в Берлине и Париже прибегли к дипломатической инициативе. И причина не только в том, что боевые действия на востоке Украины становились все более интенсивными, но еще и в том, что будущее правительства в Киеве оказалось бы под угрозой в случае проигрыша украинских войск в борьбе за этот транспортный узел. То, что для Путина это не новость, вполне понятно – он и является тем человеком, который дергает за веревочки. А украинский президент и главнокомандующий Порошенко уже не может закрывать глаза на то, что реально происходит на поле боя.

Frankfurter Rundschau, Германия

Украине крайне горько просить об отправке миссии международных миротворческих сил. Она на неопределенный срок потеряет Донбасс, но мира так и не получит. На самом деле конфликт даже не будет заморожен, как любит кое-кто говорить. Замороженными будут только пути разрешения конфликта. Везде – в Нагорном Карабахе, Молдове и Грузии – политическое решение остается заблокированным. Но по крайней мере там больше не гибнут люди.

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Российская поддержка и новые успехи разогрели аппетиты сепаратистов. Они уже анонсировали новую цель: портовый город Мариуполь на юге и Харьков на севере. Пока это выглядит откровенным бредом. Украинские укрепления на этих направлениях намного крепче и многочисленнее, чем в Дебальцево. Впрочем, украинская армия еще не доказала своей способности по-настоящему удерживать линию разграничения. Вполне возможно, что это можно будет сделать только с помощью западного оружия. Для этого Киеву нужны не столько ракеты или танки, сколько радары с большим радиусом действия, разведывательные беспилотники, надежные системы связи. Украинцам не хватает координации, а не ударной силы.

Manheimer Morgen, Германия

Международное право на стороне Украины, но Киев не имеет возможности добиться его соблюдения. На это не влияют даже тысячи погибших солдат и мирных граждан и огромные разрушенные территории. Для Киева речь идет уже лишь о том, как уменьшить потери. Хотя и этого достичь пока не удается. Президент Порошенко думает об объявлении военного положения, европейцы – об усилении санкций, а американцы – о поставках оружия. Но пока кажется, что дальнейших трагедий не избежать.

Publico, Португалия

Германия отреагировала на нарушение достигнуто в Минске перемирия осуждением. С дипломатической точки зрения это стопроцентно правильно, но не имеет никакой практической пользы. Президент Порошенко вынужден наблюдать, как, несмотря на любые соглашения, границы его страны вновь и вновь отодвигаются. Пока остальной мир не вмешается, эта война не закончится.

Die Welt, Германия

Если Запад не подаст четкого сигнала поддержки Украине, там могут взять верх радикальные националисты, приблизив страну к той карикатуре, какой ее постоянно изображает российская пропаганда. Тем более, что украинцы уже чувствуют себя преданными Западом, который молча проглотил сначала аннексию Крыма, а теперь фактическое отделение сепаратистских областей. После Дебальцево Европа должна принять решение. Либо она объединится ради эффективного запугивания агрессора, либо оставит агрессору право в будущем самостоятельно диктовать условия мира на континенте.

По материалам Deutsche Welle

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: