11 декабря 2016, воскресенье

Экс-послы на страницах влиятельной британской газеты предложили решение ситуации в Донбассе

комментировать
Британские послы считают, что по Донбассу необходимо найти решение, которое позволит Путину “сохранить лицо” 

Британские послы считают, что по Донбассу необходимо найти решение, которое позволит Путину “сохранить лицо” 

Экс-посол Великобритании в РФ Тони Брентон и его коллега Родерик Бретуэйт поделились мнением, как нужно реагировать на агрессию России в Украине.

Первый считает, что “санкции ничем не лучше, чем неудачный обстрел с беспилотника”.



“Любой, кто знает Россию, мог бы предсказать: санкции (как бы они ни были оправданы беззаконием российских действий) только ухудшили дело. Словно неудачный выстрел, санкции ударили по российской экономике, но промазали мимо главной цели - не изменили политику Москвы”, - написал Брентон в своей статье для Financial Times.

По его мнению, ключевой аспект украинского кризиса - потенциальное предложение широкой автономии Донбасса, которое "позволило бы Путину заявить о своем успехе и вывести свои силы".



“Однако этому разумному выходу препятствует убежденность Кэмерона и Обамы в том, что мы не можем дать Путину победить. Но надо смотреть в лицо реальности, альтернатива еще хуже”, - считает Брентон.

Его коллега Родерик Бретуэйт признает, что в нынешней ситуации виноват Путин, так как "ничто не вынуждало его аннексировать Крым или дестабилизировать Восточную Украину". Но самая вопиющая ошибка Запада, по его мнению, в том, что он поманил Украину членством в НАТО, не поразмыслив о том, как на практике защищать Украину от России.

“Путин не капитулирует безоговорочно, хотя его внутриполитический статус может ослабнуть, когда националистическая эйфория сменится у россиян страхом за экономику. Остается лишь урегулировать ситуацию путем переговоров: следует заключить наилучшее соглашение для украинцев и одновременно позволить россиянам выйти из ситуации без ненужной "потери лица”, - пишет Бретуэйт.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: