4 декабря 2016, воскресенье

Двуликий Янус-Путин и дипломатия коалы. Мировая пресса пишет о прошедшем саммите G20

комментировать
Эксперты уверены, что Путин не изменит свое поведение, а критика лишь отразила всю силу эмоций западных стран по отношению к России

Эксперты уверены, что Путин не изменит свое поведение, а критика лишь отразила всю силу эмоций западных стран по отношению к России

Саммит G20 в Австралии сопровождался эмоциональными замечаниями западных лидеров и закончился бегством российского президента Владимира Путина.

Корреспондент итальянской газеты La Stampa задается вопросом, к чему приведет продемонстрированная на саммите “дипломатия коалы - животного безобидного, если не сказать нежного, но умеющего быть агрессивным”.



“После позирования с австралийским сумчатым на руках, царь Путин отбыл, сославшись на недостаток сна. А кто сегодня много спит? Великие полководцы, Наполеон, например, всегда славились тем, что мало спали”, - пишет автор статьи. По его мнению, оправданием для бегства является лишь то, что Путин стремился покинуть G20, чтобы избежать фронтальной критики по поводу российского экспансионизма в Украине.

“Все лидеры публично были враждебно настроены в отношении Путина, за исключением Маттео Ренци: он дистанцировался от всех и настойчиво приглашал русского царя посетить миланскую выставку Expo. Как знать, быть может, политика компромисса и гостеприимства итальянского премьера придаст в ближайшее время полезный импульс сближению России и Европы в момент, когда исламские фанатики терроризируют западный мир”, - говорится в статье.



В ходе непродолжительной встречи с прессой Путин давал общие, обтекаемые ответы, пишет издание. Он забаррикадировался за фразами типа "санкции негативно влияют на обе стороны" и пожелал подчеркнуть, что украинский вопрос не обсуждался на официальных встречах, а только на полях саммита, в ходе переговоров с отдельными лидерами. Эти беседы он назвал "очень честными, важными и полезными".

“Шедевр лицемерия и уклончивости. Под словом "честные" он подразумевал "очень жесткие"? Он явно поостерегся цитировать слова канадского премьера: "Я не могу избежать рукопожатия с вами, но я хочу вам сказать лишь одно: убирайтесь из Украины!” - размышляет корреспондент.

“Без сомнения, Путин на саммите в Брисбене доказал, что он хорошо держит удар, но снова выказал себя как двуликий Янус: настойчивый и упорный в долгосрочной стратегии, но загадочный и примирительный в позировании перед фотографами с коалой на руках”, - подытоживает автор статьи.

На саммите в Австралии президент Путин выдержал шквал критики со стороны мировых лидеров, пишет корреспондент Bloomberg Майкл Хит. Он неоднократно противостоял собеседникам, повторяя одну и ту же фразу: в Украине не действуют российские войска. Путин "отказывался каяться, упорно повторяя свою мантру - дескать, это с украинским руководством в Киеве следует говорить", пишет издание.



Перед отъездом из Австралии Путин сказал, что удовлетворен атмосферой на саммите, и считает, что лидеры стран-участниц стали лучше понимать друг друга. После того, как премьер-министр Канады Харпер сказал Путину: "Наверно, я пожму вам руку, но я имею сказать вам только одно: вам нужно уйти из Украины", пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что этот разговор был "в рамках приличия", отмечает издание.

Автор статьи подчеркивает, что хоть европейские лидеры и показали жесткость по отношению к Путину из-за кризиса в Украине, позволить себе полное игнорирование российского лидера они себе не могут позволить.

“Россия имеет геополитическое значение не только для Европы и Запада, но также для Евразии и Тихого океана. В плане международных отношений саммит G20 не сумел стать инклюзивным. Он не только оттеснил на обочину Владимира Путина и способствовал его дальнейшей демонизации, но и обострил новый раскол на Восток и Запад”, - говорит один из экспертов, опрошенных изданием.



В целом эксперты соглашаются, что Путин не изменит свое поведение и будет руководствоваться только стратегическими интересами России. Критика лишь отразила всю силу эмоций, которые накопились у западных стран по отношению к России.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредил Путина, что Россия стоит "на распутье" в своих отношениях с Украиной и что Москва подвергнется новым санкциям, если не отступит, пишет британская деловая газета Financial Times.

Во время того, что британские чиновники определили как "жесткий обмен репликами" в австралийском Брисбене, Кэмерон сказал Путину, что Россия должна придерживаться минских договоренностей, достигнутых в сентябре о соблюдении суверенитета Украины, говорится в статье. Один из британских чиновников уточнил, что Путин заявил о желании обеспечить "единое политическое пространство в Украине и о своей поддержке минского соглашения".

Присутствие российских военных кораблей в водах недалеко от побережья штата Квинсленд, Кэмерон назвал “маневрами с привкусом международного мачизма”, сообщает газета.

“Президент Франции Франсуа Олланд также встретился с Путиным, и они сошлись на том, что санкции ЕС против Москвы больно ударяют по обеим сторонам. Тони Эбботт, премьер-министр Австралии, встретил Путина рукопожатием, хотя до этого говорил о "лобовой атаке" на российского президента”, - подводит итоги саммита издание.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: