24 сентября 2017, воскресенье

Друзья Путина. Кто они и что их объединяет – Newsweek

комментировать
Cегодняшние сторонники России находятся на обочине власти, не то что 10 лет назад

Cегодняшние сторонники России находятся на обочине власти, не то что 10 лет назад

Владимир Путин знает, как находить друзей и оказывать влияние на людей. Для этого требуется обаяние, немного антиамериканизма, солидная порция консервативной идеологии семейных ценностей, имидж стратегически мыслящего лидера и, конечно, деньги.

Об этом пишет американское издание Newsweek. Сегодня, когда Запад объединяется против России, Кремль отдал приказ на расширение кампании по поиску друзей. Автор книги о кремлевской пропаганде Ничто не истинно, и все возможно Петр Померанцев, считает, что план состоит в том, чтобы найти способ подорвать европейское единство и, в конечном итоге, евроатлантическое единство.



По мнению автора статьи, друзья Путина в мире имеют разнообразный бэкграунд, однако и кое-что общее - презрение к ЕС и неприязнь к гегемонии США.

Сейчас друзьями Владимира Путина являются чешский президент Милош Земан, экс-президент Франции Николя Саркози и венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Также приближается к этому кругу новое леворадикальное правительство Греции.

“В мае 2014 года Алексис Ципрас, теперь премьер-министр Греции, был принят в Москве как почетный гость. С тех пор Ципрас эхом повторял кремлевские утверждения о том, что правительство Украины состоит из "фашистов и неонацистов", поддержал сепаратистские референдумы в Восточной Украине, а в этом месяце подтвердил отрицательное отношение Греции к новым европейским санкциям против Москвы", - говорится в статье.  

Известный евроскептик и член Европарламента от Юго-Западной Англии Дэниел Хэннан говорит, что “для всех от Венесуэлы до Китая, кто считает, что Запад деградирует и разлагается под влиянием гомосексуализма, Путин является образцовым лидером”.



"Некоторые, как 70-летний, свободно говорящий по-русски Земан, - старые коммунисты, которые подружились с новыми российскими капиталистами. Партию гражданских прав Земана, к примеру, открыто поддерживает Мартин Нейедлы, чешский представитель российской компании Лукойл… Впрочем, большинство сторонников Кремля находится на другой стороне идеологического спектра", - отмечает автор, приводя в качестве примера главу венгерской крайне правой партии За лучшую Венгрию Габора Вону, у которого 15 лет имелся бизнес в России.

Ссылаясь на данные сайта Political Capital, издание пишет, что из 24 правых популистских партий, которые заняли примерно четверть мест в Европарламенте на майских выборах, 15 преданны России.



"Может, у России есть генеральный план не только подорвать европейскую поддержку санкций и альянс с США, но и разрушить ЕС? Так можно решить, судя по радикально евроскептическому уклону союзников. Но на деле сегодняшние сторонники России находятся на обочине власти, в то время как десять лет назад друзья Путина Герхард Шредер и Сильвио Берлускони занимали центральное место в процессе принятия решений в Европе", - рассуждает автор статьи.

Автор блога Вертикаль власти на радио Свободная Европа Брайан Уитмор считает, что для новой холодной войны Россия должна быть супердержавой, возглавлять блок стран, имеющий относительный паритет с Западом, и предложить альтернативную модель западному либерально-демократическому капитализму. Однако ничего такого не происходит.

“В Минске Ангела Меркель и Франсуа Олланд оказали давление на Путина. Теперь Путин, очевидно, пошел в контратаку, начав с визита в Венгрию. Его главное средство убеждения - старый российский козырь в виде дешевого газа, и, в случае с Венгрией, привлекательная сделка на строительство спроектированных в России ядерных реакторов. В ближайшие месяцы Путин сделает все возможное, чтобы уговорить всех западных союзников, каких он сможет найти, или заплатить им, лишь бы вернуться к "бизнесу в обычном порядке”, - подытоживает автор материала.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: