4 декабря 2016, воскресенье

Друзья Путина или международные ухаживания мастера создавать проблемы - NYT

комментировать
У Путина вряд ли получится изобразить Россию надежным другом

У Путина вряд ли получится изобразить Россию надежным другом

На фоне расширяющейся пропасти в отношениях Запада и России Владимир Путин судорожно ищет новых друзей.

Об этом пишет американское издание The New York Times.



Автор статьи вспоминает время, когда западные правительства радушно принимали президента Владимира Путина и даже искали его расположения. В нынешних же условиях, когда растет напряженность вокруг Украины, а экономика России переживает стресс, Путин ищет новых друзей, “в том числе в лице одного из самых омерзительных мировых лидеров - главы Северной Кореи Ким Чен Ына”.

Россия заинтересована в минеральных ресурсах Северной Кореи и нуждается в ее помощи при строительстве газового трубопровода через ее территорию в Южную Корею. Северная Корея, со своей стороны, видит в России путь к снижению зависимости от Китая, а также заинтересована в блокировании резолюции Совбеза ООН касательно иска против нее в Международном уголовном суде по делу о преступлениях против человечности.



“Одно дело - если Путин будет использовать Северную Корею в экономических целях. Совсем другое - если поиск партнеров уменьшит его готовность сотрудничать с Западом в оказании давления на Пхеньян с целью остановить его ядерную программу. В то же время ухаживания Путина за Северной Кореей не отвлекли его от неустанных усилий наладить более тесные отношения с Китаем и Индией", - цитирует издание InoPressa.

Кроме того, российский лидер стремится к более тесным отношениям с Турцией, а также пытается убедить Сербию и Боснию, что интеграция с Западом - не единственная их возможность.

“Он (Путин - ред.) вряд ли добьется большого успеха, изображая Россию как надежного друга, тем более что США и Европа предлагают более привлекательные экономические и политические перспективы. Как показывает ситуация в Украине, он может мастерски создавать проблемы”, - заключает автор статьи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: