19 сентября 2017, вторник

Договариваться с Путиным еще рано – Бильдт

комментировать
По мнению Бильдта, Европе нужно быть наготове перед лицом российской агрессии, однако рассчитывать на дипломатию

По мнению Бильдта, Европе нужно быть наготове перед лицом российской агрессии, однако рассчитывать на дипломатию

Шведский дипломат Карл Бильдт считает, что Запад сможет подтолкнуть президента РФ Владимира Путина к политическому компромиссу только в том случае, если Европа и США сохранят единство в противодействии агрессии Москвы.

При этом он подчеркнул, что в Европе вариантов оказания давления на Россию обсуждается больше, но в целом стратегические взгляды с Америкой совпадают. Об этом экс-глава МИД Швеции рассказал в интервью Голос Америки.

В то же время Бильдт считает, что на данный момент договариваться с Путиным с целью сдерживания его геополитических амбиций рано, несмотря на то, что Запад может политически и дипломатически противодействовать Москве.

“Исключать такую возможность не стоит. Но я не думаю, что мы уже готовы к этому. Пока он (Путин – ред.) будет считать, что может разделять и пользоваться расколом (Европы – ред.), он будет это делать. Но когда он поймет, что не может этого делать, тогда да, тогда придет время для поиска политического решения”, - цитирует издание Карла Бильдта.

Для дипломата очевидно, что Россия пытается внести раскол в ЕС и повлиять на те страны, которые хотят стать членами Евросоюза и НАТО. Для борьбы с этими процессами, по его мнению, необходимо задействовать политические и дипломатические рычаги.

Помимо этого, бывший премьер-министр Швеции считает, что российское “бряцание оружием” и в частности активность военных самолетов РФ, нужно воспринимать сдержанно.

“Я не считаю это прямой угрозой, но то, что мы видели за последние несколько лет, показало, что Путин непредсказуемый, что он готов использовать военную силу. Это означает, что мы должны быть больше наготове”, - отметил Карл Бильдт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: