4 декабря 2016, воскресенье

Диалог невозможен. Немецкая пресса отреагировала на введение РФ "черного" списка

комментировать
Риторика Путина идет из мира

Риторика Путина идет из мира "холодной" войны

Введение Москвой “черного” списка из 89 европейцев является провокацией и свидетельствует о безнадежности попыток диалога между ЕС и Россией.

Об этом пишут немецкие СМИ. В то же время журналисты считают, что ЕС придется сохранить связь с Путиным для решения других конфликтов, не только украинского.

Neue Osnabrücker Zeitung

Российский список европейских политиков, которым запрещен въезд в страну, больно ударяет по существовавшим до теперешнего момента попыткам нормализовать отношения между Россией и Западом. Однако именно ради этих попыток не стоит переоценивать значение документа. Он играет на руку тем, кто хочет углубить пропасть между лагерями. Сейчас возрастает спрос на взвешенность тех, кто ставит на баланс и примирение: волны возмущения – истинные или притворные – должны уменьшиться. В то же время этот “черный” список не должен расколоть ЕС.

Ludwigsburger Kreiszeitung

Если двое делают одно и то же, то это далеко не всегда одинаковые действия. Российский список о запрете на въезд 89 политикам ЕС не является легитимной реакцией, как утверждает Москва. Ни один из “списочников” не аннексировал ни единой части России и не имел намерения это делать. Санкции ЕС в отношении российских военных и политиков, которые совершили аннексию Крыма, наоборот являются еще более мягкой реакцией на кричащее нарушение международного права.

Die Welt

Сейчас не выгляди так, что эти 89 человек – политики, чиновники, советники, военные – в чем-либо провинились. Наоборот, они активно искали контакт с российской стороной, что в этом дипломатически переохлажденном времени не представляется само собой понятным. У кого в конце концов надо спрашивать, почему только 89 человек? В любом случае это не разряжает кризиса. “Черные” списки возникают из мира идей “холодной” войны, в котором Путин все еще – или снова – себя видит. Однако нет ничего лучше, чем поддерживать диалог с теми, кто не имеет собственного мнения. Исключение лишь в том случае, когда нет абсолютно никакой заинтересованности в поиске решения.

Rheinpfalz

Возмущение, с которым ЕС отреагировал на запрет въезда в Россию отдельных политиков, выглядит достаточно искусственным. Или европейцы ожидали, что российская власть так просто сможет смириться с санкциями, введенными Евросоюзом из-за украинского кризиса? И какая разница, четко ли обоснован запрет на въезд в каждом конкретном случае? Решающим является то, что обе стороны не хотят отказываться от таких мер – какими бы бессмысленными они ни были – потому что они не есть эффективной мерой воздействия, и не могут способствовать решению конфликта. То, что Восток и Запад готовы использовать арсенал “холодной” войны, только доказывает, насколько безнадежна сложившаяся ситуация.

Badische Zeitung

Понятно, что много европейских политиков реагируют на российский список разочаровано и возбужденно. Глава Европарламента Мартин Шульц открыто угрожает России взаимными мерами. Однако неразумно поддаваться на провокации РФ и сводить диалог к нулю. Контрпродуктивно такой  шаг повлияет не только на решение украинского конфликта. Европа и Запад нуждаются в поддержке Москвы для разрешения множества других конфликтов, например, с Ираном. Решить их удастся только тогда, когда связь с Путиным будет поддерживаться – несмотря на все осложнения и неудачи.

По материалам Deutsche Welle

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: