7 декабря 2016, среда

Чувство национального унижения движет Путиным на международной арене - колумнист FT

комментировать
Российская власть кичится ядерным арсеналом как тотемом своего великодержавного статуса и причиной, по которой все остальные должны ее бояться

Российская власть кичится ядерным арсеналом как тотемом своего великодержавного статуса и причиной, по которой все остальные должны ее бояться

Внешнюю политику России, Греции, Китая и Ирана объединяет одна общая черта - чувство национальной униженности и оскорбленности.

Об этом пишет колумнист британской деловой газеты Financial Times Гидеон Рахман.



Автор напоминает, что одним из первых шагов леворадикала Алексиса Ципраса на посту премьер-министра Греции было посещение мемориала бойцам греческого Сопротивления, которых во время Второй мировой войны казнили нацисты. Этот жест, считает Рахман, был всецело посвящен национальной гордости, был призван напомнить избирателям о героизме былых времен и заодно в отместку слегка унизить немцев, возглавлявших группу кредиторов из еврозоны.

"Конфронтация России с Западом, как и конфликт Афин с кредиторами, подпитывается чувством ущемленной национальной гордости. Президент Владимир Путин и люди его поколения когда-то служили более крупному и могущественному государству - Советскому Союзу. Теперь Путин настаивает на том, что к современной России следует продолжать относиться как к "великой державе". Хотя предлогом для вторжения в Украину стала защита конкретных интересов - военно-морских баз, рынков и границ, риторика Москвы пышет чувством национального унижения… Обращая взор в прошлое, Путин взывает к памяти о звездном часе своей страны: Великой Отечественной войне 1940-х годов. А официальные лица кичатся ядерным арсеналом России как тотемом своего великодержавного статуса и причиной, по которой все остальные должны их бояться", - цитирует издание InoPressa.



Чувство национального унижения составляет основу отношения к внешнему миру и в Китае, продолжает автор. Учебники истории и национальный музей в Пекине зациклены на "столетии унижения" - от первой встречи Китая с западным империализмом в 1840-х до поражения Японии в 1945 году. Молодежи вдалбливают мысль, что слабый Китай подвергался унижениям и эксплуатации со стороны других держав. Современным Китаем, объясняют им, помыкать никто и никогда не будет, говорится в статье.

Спекулируют на чувстве униженности и угнетенности со стороны Запада и исламские фундаменталисты. Правительство Ирана и джихадисты из Исламского государства ненавидят друг друга, но их объединяют риторические обещания дать отпор мнимому унижению со стороны Запада, утверждает Рахман.

“Может быть, для разрешения международных конфликтов нужно думать об эмоциях в той же мере, что и об интересах. Бывают случаи, когда нет возможности идти на уступки ради того, чтобы устранить чье-то чувство национального или культурного унижения. Никто не станет ради заботы об оскорбленных чувствах Исламского государства соглашаться на халифат. Но иногда для восстановления чувства национальной гордости может хватить относительно скромного жеста... Западу следует помнить, что символы иногда значат не меньше, чем сущность вопроса”, - подытоживает автор материала.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: