10 декабря 2016, суббота

Что необходимо, чтобы раскусить игры Кремля – обзор мировой прессы

комментировать
При условии лучшего понимания Западом России, возможно, не пришлось бы отмечать годовщину смертей не Майдане и отслеживать количество жертв на востоке

При условии лучшего понимания Западом России, возможно, не пришлось бы отмечать годовщину смертей не Майдане и отслеживать количество жертв на востоке

Украинские события, подрывные действия РФ и непонятливость Запада доминируют на страницах мировой прессы.

Foreign Policy, США

За последние несколько месяцев Харьков вынужден был приспособиться к новой, жестокой реальности. Город является важным потенциальным объектом наступления для сепаратистов. Во-первых, из-за железнодорожного узла, во-вторых – потому что принял тысячи переселенцев и раненых бойцов из Донбасса. Помимо этого, Харьков – важный волонтерский центр и военная база.

“Харьков все еще не определился, является он украинским или российским городом. Харьков сам по себе. Земля тут, как лава. Все может взорваться в любой момент”.

“Пока цель взрывов – не нанести вред людям, а вызвать нервозность. Когда каждую неделю что-то взрывается, люди начинают нервничать. В результате мы отвлекаемся. Мы не можем сосредоточиться на более важных делах. Мы постоянно задаемся вопросом, когда и где будет следующий взрыв”.  

Так говорят жители города.

Financial Times, Великобритания

Россия ставит под сомнение европейские договоренности 1989 года. Однако некоторые европейские правительства до сих пор не поняли масштабов подрывных действий РФ. Австрия и Венгрия официально принимали российского президента Владимира Путина после его нападения на Украину. Некоторые менее европейские нации защищаются против обвинений в слишком дружелюбных отношениях с Москвой, считая, что Франция, Германия, Италия и Великобритания не менее заинтересованы в выгодных деловых контрактах с Россией.

Подобные обвинения только играют на руку Кремлю, который обожает использовать европейские разногласия. Однако допустить этого нельзя, поскольку Путин вряд ли выполнит требования для смягчения санкций, а чтобы их продолжить летом этого года, Европа должна проголосовать единогласно.

Ни ЕС, ни США не хотят войны с Россией. Чтобы избежать этого, Москва должна получить четкий сигнал, что Запад является единым, и ни один из его членов не стремится к собственной безопасности за счет других. Те политики и партии, которые заигрывают с Россией, не только поощряют худшие инстинкты Кремля. Они делают медвежью услугу миру, свободе и безопасности в Европе.

Independent, Великобритания

Как говорится в отчете британской Палаты лордов, нехватка экспертов по Восточной Европе привела к непониманию намерений Кремля еще до нападения на Украину.

Во время реструктуризации правительства Великобритании в 1990-х приоритетными стали управленческие навыки, а не дипломатические. Это отображает национальную британскую позицию, что иностранные языки “слишком сложны” для изучения.

Однако в международных отношениях исследования очень важны. Они помогают понять факторы, которые способствуют определенному поведению  и решениям. Необходимо слышать то, что другая сторона говорит о себе своим собственным языком.

При условии лучшего понимания России, возможно, мы бы не отмечали годовщину смертей не Майдане и не отслеживали бы все увеличивающееся количество жертв на востоке Украины.

По материалам Радио Свобода

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: