18 декабря 2017, понедельник

Человек без страны и его маневры. ИноСМИ о приезде Саакашвили в Украину

комментировать
Сторонники Саакашвили провели его через польско-украинскую границу вечером 10 сентября

Сторонники Саакашвили провели его через польско-украинскую границу вечером 10 сентября

10 сентября экс-президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили прорвался в Украину с помощью своих сторонников и вопреки нежеланию украинских властей его впускать.

НВ сделало обзор мировой прессы, для которой дерзкий поступок Саакашвили не прошел незамеченным.

Бывший лидер, а теперь человек без гражданства, всплыл в Украине - The New York Times

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили оказался в необычной ситуации для бывшего главы государства: у него нет гражданства и он провел воскресенье, пытаясь въехать в страну, которая не хочет его впускать, сначала на поезде, потом на автобусе, и, наконец, пешком с толпой сторонников, которые силой открыли границу в Украину, пишет The New York Times.

На фоне противоречивых сообщений о местонахождении г-на Саакашвили в конце воскресенья, представитель пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что толпа прорвалась через пограничный пост с Польшей в Шегини в Западной Украине и начала стычку.

Затем в конце воскресного вечера 49-летний Саакашвили появился в западноукраинском городе Львове, выступая перед репортерами вместе с мэром города Андреем Садовым.

...

Его (Саакашвили - ред.) возвращение в Украину может резко усилить политическое противостояние, в то время, когда президент Порошенко борется с вооруженным мятежом под руководством России в восточной части страны и усиливающейся критикой со стороны политических оппонентов, по словам которых он, как и его пророссийский предшественник Виктор Янукович, покрывает и получает выгоду от всеобщей коррупции.

Маневры Киева и Саакашвили на польско-украинской границе - Gazeta Wyborcza

На автобусе, на поезде и снова на автобусе - так в воскресенье Михеил Саакашвили, которого лишили украинского гражданства, пытался въехать в Украину. Это предыстория жесткой президентской кампании, ожидающейся в 2019 году, пишет  Gazeta Wyborcza.

В пятницу бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области заявил, что он "не хочет цирка в воскресенье". Но уже можно было рассчитывать на политическое зрелище.

Он сказал, что хочет пересечь границу и призвал пограничников "следовать правилам". "Предостерегаю украинцев, чтобы они были готовы, потому что они тоже могут быть лишены гражданства, как и я", - заявлял Саакашвили.

В итоге, в воскресенье, состоялось зрелище.

Бывший лидер Грузии Саакашвили врывается через украинскую границу - Reuters

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили и толпа его сторонников прорвались мимо охраны, чтобы попасть в Украину через границу с Польшей в воскресенье, после продолжительного противостояния между Саакашвили и украинскими властями, пишет Reuters.

Под крики "Победа!" и "Слава Украине" Саакашвили вернулся в Украину, несмотря на лишение украинского гражданства его однократным союзником президентом Украины Петром Порошенко, и возможный арест и депортацию.

Агентство также пишет, что пресс-секретарь Порошенко не ответил на запрос о комментарии.

Михеил Саакашвили возвращается в Украину с помощью сторонников - Financial Times

Политик, лишенный гражданства в июле, пересекает границу на фоне сцен хаоса, пишет Financial Times.

Михеил Саакашвили, бывший президент Грузии, оставшийся без гражданства, после того, как был лишен украинского паспорта в июле, осуществил драматическое, но незаконное и рискованное возвращение в страну в воскресенье в качестве оппозиционной фигуры после двух отказов в пересечении границы в тот хаотичный день.

С наступлением ночи на пункте пропуска Шегини-Медика на границе с Польшей, около сотни сторонников Саакашвили, находившихся по украинскую сторону границы, прорвались через охрану. Они преодолели несколько сотен метров рядом с пограничными постами к нейтральной территории, где находился грузин, которому не разрешили въехать в Украину с его признанным недействительным внутренним паспортом. После этого толпа протолкнула его в страну мимо украинских пограничных постов без прохождения формальностей.

Украинский гамбит Саакашвили - типичный поступок упрямца - AP

Блестящая попытка Саакашвили в воскресенье попасть в Украину повторяет тот день, когда он ворвался в грузинский парламент с толпой сторонников, выгнал президента из здания и в отставку и стал следующим лидером страны, пишет AP.

Непримиримая самоуверенность и упрямые действия Саакашвили вызывали по отношению к нему как восхищение, так и презрение, сначала как к лидеру Грузии, а затем как к губернатору Одесской области Украины. Его родная Грузия хочет, чтобы он был экстрадирован. Украина лишила его гражданства.

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: