10 декабря 2016, суббота

Бывший главный дипломат Польши объяснил, в чем слабость Европы при решении российско-украинского конфликта

комментировать
Сикорский призывает ЕС действовать как единое целое - тогда возможен успех во внешней политике

Сикорский призывает ЕС действовать как единое целое - тогда возможен успех во внешней политике

Для разрешения кризисов наподобие украинского необходимы действия Евросоюза, а не отдельных его членов.

В вопросе украинского конфликта Евросоюза даже нет за столом переговоров, в то же время Германия и Франция – страны, у которых нет с Украиной общих границ – взяли на себя управление российской агрессией, и то лишь с частичным успехом. Об этом пишет бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в статье для газеты Financial Times.

Застопорившиеся Минские соглашения о прекращении огня и продолжающиеся бои на востоке Украины отбросили Евросоюз на тот же уровень, на котором он был 10 лет назад. Россия, Китай и США слушают лидеров крупнейших государств Евросоюза, однако совсем не склонны делать то, о чем идет речь. И если они хотят говорить с “Европой”, то непонятно, о ком именно идет речь, говорится в статье.

По мнению Сикорского, Европа неспособна влиять на события или менять историю в свою пользу в той степени, которая отражала бы статус ЕС. Финансовый кризис подорвал влияние ЕС и показал, что последнее слово в вопросе денег и принятия решений принадлежит странам-членам. Однако то, что работает при разрешении кризиса в еврозоне, не имеет смысла во внешней политике, считает дипломат. Россия использует разделение внутри Европы для раскола, намеренно предпринимая усилия для привлечения по отдельности играющих вторую роль государств и распространения их влияния на восток, пишет издание.

“Раз за разом страны должны просчитывать, лучше решать конкретный вопрос в одиночку или ЕС как единым целым. Если они выберут последнее, они должны следовать европейской политике, несмотря на внутреннее давление. Германия, в частности, должна быть удовлетворена таким подходом. Греческий кризис доказал, что центральный игрок получает больше всего обвинений. Если с Украиной все пойдет плохо, Германия снова окажется виноватой”, - подытоживает Сикорский.

Правильным решение поляк считает предоставление возможности президенту Европейского совета и Высокому представителю ЕС по внешней политике и безопасности делать свою работу.

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: