3 декабря 2016, суббота

Блистательное отсутствие западных лидеров бросит тень на пышное празднование Дня победы в Москве - The Guardian

комментировать
Компанию Путину в День победы составят несколько известных диктаторов

Компанию Путину в День победы составят несколько известных диктаторов

В параде, посвященном 70-летию победы во Второй мировой войне примут участие примерно 16 тысяч военнослужащих, 200 единиц бронетехники, 150 самолетов и вертолетов.

10 лет назад Путин 9 мая принимал в Москве президентов США и Франции и канцлера Германии. В этот раз самые заметные гости - лидеры Китая и Индии, пишет британская газета The Guardian, которую цитирует InoPressa.



“Западные политики будут блистать своим отсутствием. Они воздержались от присутствия на торжествах на Красной площади, выражая свой протест против действий России в Украине. Зато прибудут несколько самых печально известных в мире автократов, в том числе Ким Чен Ын, для которого это будет первый зарубежный визит в качестве лидера Северной Кореи", - говорится в статье.

Канцлер Меркель придумала компромисс: она пропустит парад, но 10 мая возложит венок к мемориалу павшим в Москве. Однако большинство лидеров стран ЕС не приедут. В России царит раздражение, пишет автор статьи.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью газете: "На Западе никто даже не скрывает, что вся это история с отказом от приезда в Россию не основана на мнении населения Европы по этому вопросу, она объясняется чрезвычайным давлением Вашингтона… Теперь Вашингтон растоптал всю эту историческую память. Европейцам должно быть стыдно, они запутались… Все словно бы забыли, что главы государств приезжают, чтобы отразить интересы своих стран и народов. Никто не спрашивал европейских ветеранов Второй мировой войны, справедливо ли бойкотировать тех, кто потерял сотни тысяч человек, спасая Европу от фашизма".

“Попытки России увязать победу в войне с событиями в Украине вызвали на Западе еще больший дискомфорт по поводу присутствия на пышных мероприятиях 9 мая в Москве. В прошлом году Путин побывал на торжествах не только в Москве, но и в Севастополе и дал понять, что победа ветеранов над нацистами вдохновила присоединение Крыма к России. В Восточной Украине предполагаемые параллели между Второй мировой и текущим конфликтом проводятся еще более открыто. Георгиевская ленточка, символ победы СССР, стала чем-то вроде флага сепаратистов, российское телевидение называет киевское правительство фашистами”, - говорится в статье.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: