30 июля 2016, суббота

Битва за Украину 2: FT опубликовала подробности Минских переговоров Путина и Порошенко

комментировать
Минскую встречу западные дипломаты назвали самой сюрреалистической из когда-либо виденных

Минскую встречу западные дипломаты назвали самой сюрреалистической из когда-либо виденных

Британская деловая газета Financial Times опубликовала вторую статью материала Битва за Украину: Разгадка дипломатического успеха.

В статье рассказывается о том, как на самом деле проходила встреча в Минске, результатом которой стало “перемирие” на востоке Украины.



В конце августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко разыграл, как ему казалось, свою козырную карту. Ему необходимо было добиться от Владимира Путина прекращения огня на востоке, и сделать это как можно скорее, пишет газета.

Порошенко пригрозил Путину, что если перемирия не будет, Украина опубликует доказательства присутствия российских солдат на своей земле – сотни жетонов плененных или убитых российских военных. Кроме того, Порошенко грозился, что российские женщины узнают, где на самом деле находятся их мужья и сыновья.

Такой расклад представлял собой угрозу для пропагандистской войны России, поскольку Путин всегда утверждал, что “нога регулярных российских войск не ступала на украинскую землю”. При этом некоторые высокопоставленные западные чиновники были осведомлены об истории с солдатскими жетонами. Это вынудило лидера РФ изменить свою позицию, утверждают авторы материала. Спустя несколько дней Петр Порошенко привез на саммит НАТО проект соглашения о перемирии, которое было подписано в течение суток.

Минские договоренности от 5 сентября дали миру кратковременную надежду, что украинский кризис можно разрешить дипломатическими методами. Однако возобновление боев в последующие недели засвидетельствовало, что документ стал очередным провалом в попытке определить амбиции России в Украине.

В борьбе за страну Петр Порошенко оказался зажатым между агрессией России и отказом Запада помогать,продолжает издание. Однако в своей настойчивости добиться расположения Запада украинский президент несколько переусердствовал. Выступая в сентябре в Конгрессе США, Порошенко поблагодарил Вашингтон за предоставление нелетальной помощи Украине, среди которой были одеяла и приборы ночного видения, однако язвительно заметил, что “еще никому не удавалось выиграть войну одеялами”. “Белый дом, выступавший против вооружения Украины, был в ярости. Это было глупо со стороны Порошенко”, - рассказал изданию неназванный американский чиновник.



Как удалось выяснить FT, результаты телефонных разговоров Порошенко с Путиным иногда оставляли США, Германию и Великобританию в неведении. “Команде Порошенко необходимо напомнить: если они хотят нашей помощи, они должны предоставить нам полную картину происходящего”, - рассказал источник газеты в дипломатических кругах. Однако источник, приближенный к Порошенко утверждает, что ЕС и США были обо всем проинформированы, более того, их атаковали призывами “раскрыть глаза на происходящее в Украине” и убеждали присоединиться к переговорам.

Встречу при участии Украины, России, представителей Еврокомиссии и президентов Беларуси и Казахстана, состоявшуюся 26 августа в Минске, один из участников охарактеризовал как “наиболее сюрреалистическую из когда-либо виденных”, а американский чиновник назвал ее “коллегией международной дипломатии из Звездных войн”.

О войне в Украине на встрече не говорили, а формальным поводом для ее проведения стала тема совмещения экономической ассоциации Украины с ЕС с деятельностью Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. При этом Путин, уточняют авторы статьи, пытался сорвать подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, который Верховная рада на тот момент еще не ратифицировала.

"Лукашенко хвастался новым белорусским хлебом, от которого не поправляются, и арбузами - такими же вкусными, как испанские, но с меньшим содержанием сахара. Но никто не вспомнил о войне, в то время как российские танки пересекали украинскую границу", - описывают встречу авторы. Как и раньше, когда Порошенко пытался обсудить военные действия, Путин переводил разговор на что-нибудь другое, например, торговые соглашения.

По окончании встречи президенты Украины и России остались впервые наедине. Порошенко потребовал, чтобы российские войска покинули Украину. Путин в очередной раз ответил, что российских войск в Украине нет, и с нажимом заявил, что, если бы он действительно хотел вторгнуться в Украину, в течение двух дней в Киеве были бы “1,2 миллиона его солдат с самым современным в мире вооружением”. И не только в Киеве, но и в Таллине, Вильнюсе, Риге или Будапеште, “во всех столицах стран-членов ЕС и НАТО”, цитирует FT его слова.

Несмотря на это, Порошенко предложил российскому президенту свой мирный план, уточнив, что если Путину он не нравится, пусть предложит свои идеи разрешения конфликта. Как рассказал один из западных дипломатов, опасения Петра Порошенко, что он может лишиться президентского кресла из-за неспособности урегулировать ситуацию, и опасения Путина, что россияне узнают правду о гибнущих в Украине солдатах, вынудили стороны прийти к соглашению. Оптимизм от которого, впрочем, продлился недолго.

Дипломатический провал в урегулировании военного конфликта на востоке Украины привел мировых лидеров к мысли, что у Владимира Путина просто нет желания искать решения сложившейся ситуации.

Перевод Новое Время

Первую часть расследования Financial Times Битва за Украину: Подробности переговоров западных лидеров с Путиным читайте на сайте Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: