11 декабря 2016, воскресенье

Атака на свободу слова и последствия для иммигрантов-мусульман. Взгляд мировых СМИ на теракт во Франции

комментировать
8 января 2015 года ведущие мировые СМИ отвели первые полосы парижской трагедии

8 января 2015 года ведущие мировые СМИ отвели первые полосы парижской трагедии

Мир увидел в нападении на Charlie Hebdo идеологический вызов, брошенный западной цивилизации и ее принципам, в том числе свободе прессы и религиозному плюрализму.

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США



Кровавая расправа, учиненная в среду после целой череды готовившихся преступлений, сорванных полицией в Великобритании, США и других странах, напоминает о том, что джихадизм - это не далекий от нас ближневосточный феномен. Будет еще много подобных попыток совершить массовые убийства, и властям в США и Европе нужны широкие полномочия для слежения за потенциальными террористами и их допросов.

Произошедшее в среду нападение также в очередной раз демонстрирует, что воинствующий ислам - это не реакция на нищету или политику Запада на Ближнем Востоке. Это идеологический вызов, брошенный западной цивилизации и ее принципам, в том числе свободе прессы и религиозному плюрализму.

Исламисты убеждаются в действенности насильственных методов, когда видят отсутствие уверенности в себе на Западе. Возможно, необходимо предупреждать против исламофобии, как это недавно сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Западу нужны союзники-мусульмане. Но большая исламофобия окажется неизбежной, если лидеры мусульман не будут осуществлять надзор за собственными фанатиками, а западные лидеры не прекратят извиняться за такие принципы, как свобода слова.

Die Presse, Вена, Австрия



Юмористы воспринимали себя как борцов за свободу слова, для которых не было ничего святого. Они рисовали и писали, руководствуясь девизом Курта Тухольского, что сатире позволено все. Это оказалось для них фатальным.

Может оказаться, что покушение на Charlie Hebdo - это лишь начало волны террора, которая наводняет континент. Целые легионы европейской молодежи подвергаются обработке радикализмом в местах, где воюет террористическая организация Исламское государство. Она несколько месяцев назад открыто призвала к ударам по Западу. Реализация угроз на практике была и остается лишь вопросом времени.

Важно сейчас, чтобы осознающие свою ответственность политики, в том числе консервативный экс-президент Франции Николя Саркози, вразумительно заявили, что террористов, которые от имени превратно истолкованного ислама совершают преступления, нельзя стричь под одну гребенку с составляющими большинство порядочными гражданами мусульманского вероисповедания.

Европа не должна падать на колени перед чокнутыми радикалами, которые с помощью "калашниковых" атакуют такие основополагающие ценности, как свобода слова. Это наш долг перед храбрыми коллегами из Charlie Hebdo. И пусть никто их посмертно не упрекает, даже негласно, в том, что они сами накликали такую судьбу. Потому что мы свободны лишь до тех пор, пока можем высмеивать что угодно.

The Atlantic, Бостон, США



Убийство в редакции Charlie Hebdo относится к той категории событий, которые шокируют своей оглушительностью и жестокостью, но при этом совсем не удивляют. Это нападение, в ходе которого погибли 12 человек, в том числе журналисты и двое полицейских, было абсолютно предсказуемым.

Истеричная и зачастую жестокая кампания по защите чести Аллаха и его пророка (хотя оба они, как мы можем догадаться, вполне способны самостоятельно себя защитить при помощи молний или наводнений, которыми они обязательно воспользовались бы, если бы карикатуры их по-настоящему задели) началась еще с крестового похода 1989 года  во главе с Ираном, который призывал к убийству Салмана Рушди за написанную им книгу.

В 2011 году редакцию Charlie Hebdo поджигали, и это стало событием, равноценным теракту во Всемирном торговом центре - теракту, который должен был бы открыть нам глаза на долгосрочные планы джихадистов, но так ничему и не научил.

The Irish Times, Дублин, Ирландия

Бойня в редакции Charlie Hebdo является не только варварским актом терроризма, но и атакой на свободу слова – одно из фундаментальных прав человека. Личности террористов неизвестны (на момент публикации статьи – ред.), однако их мотивы ясны: посредством запугивания придушить право выражать мнение, которое им не нравится, и спровоцировать раскол в системе реагирования на угрозы безопасности. Нельзя позволить им добиться этого.

Малотиражный журнал Charlie Hebdo, который чаще вызывал общественное осуждение, чем признание, является частью традиционной острой французской сатиры и уходит корнями еще в дореволюционные времена, когда на страницах прессы высмеивалась сексуальная жизнь королевской семьи. Charlie Hebdo в своих карикатурах высмеивал людей различных политических и религиозных взглядов, однако стал печально известным после  публикации обличающих ислам картинок, что вызвало негодование мусульман и повлекло за собой обвинения в расизме.

The Washington Post, Вашингтон, США



Нападение на Charlie Hebdo является ярким напоминанием, что угрозы в адрес актеров и журналистов не являются пустым звуком. Иллюстрацией этому послужил еще случай с показом фильма Интервью о покушении на лидера КНДР. В США этот случай засвидетельствовал, насколько плохо мы подготовлены к таким угрозам.

Как фильм, так и карикатуры об исламе являются скорее провокацией, а не бессмертным произведением искусства. Однако кто-то должен определить границы выражения в свободном обществе, и часто это не те люди, которые обладают безупречным вкусом или величайшим талантом, а те, которым нравится испытывать эти границы и смотреть, как далеко они могут зайти.

Вам могут не нравиться картинки Charlie Hebdo или полнейшая глупость фильма Интервью, но при этом вы будете осознавать, что их создатель делает что-то для общества, в котором живет. Как во Франции, так и в США угрозы показали, что в обоих обществах существует раскол по поводу того, что подразумевается под свободой слова.

Time, Нью-Йорк, США

Совершенное в среду нападение на Charlie Hebdo потрясло Францию, но напряженность в отношениях с иммигрантским населением страны, исповедующим ислам, нарастала годами. Это преступление усилит и без того серьезные проблемы во Франции и во всей Европе, сделав жизнь мусульман-иммигрантов еще сложнее.

Для этого есть несколько причин. Во-первых, рекордный уровень миграции. По оценкам пограничной службы ЕС Frontex, в прошлом году в Европу пытались нелегально проникнуть 270 тыс. человек. Во-вторых, болезненные экономические реалии и заблуждения. Безработица среди молодежи во Франции превышает 24%. При этом среднестатистический француз считает, что более 30% населения страны - мусульмане; в реальности эта цифра составляет 7,7%.

Антииммигрантские настроения становятся повсеместными. И если рейтинг одобрения возглавляемого Марин Ле Пен Национального фронта в 2010 году был на уровне 18%, то последние опросы показали 34%. В то же время рейтинги одобрения президента Франции падают до рекордно-низких показателей: в какой-то момент Франсуа Олланда поддерживали лишь 12%.



По материалам InoPressa, InoСМИ, перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: