7 декабря 2016, среда

Independent: Боевики ИГИЛ уже контролируют территорию больше Великобритании

комментировать
Independent: Удивительно, с каким спокойствием Запад взирает на наступление ИГИЛ в Ираке

Independent: Удивительно, с каким спокойствием Запад взирает на наступление ИГИЛ в Ираке

Британское издание Independent утверждает, что ближневосточная политика Вашингтона и Лондона потерпела крах, в результате чего боевики движения Исламское государство Ирака и Леванта изгоняют из Ирака христиан.

Христианская община в Мосуле жила более полутора тысяч лет. Исламисты поставили ее представителей перед выбором: принять их религию или смерть, или заплатить "налог для неверных". Большинство христиан обратились в бегство.

"По мере того, как боевики ИГИЛ изгоняют христиан из их жилищ, геноцидные наклонности группировки проявляются со всей ужасающей очевидностью", - констатирует Independent.



Издание напоминает, что после захвата Мосула 10 июня фанатики-сунниты не церемонясь казнили множество своих братьев, мусульман-шиитов. Такая же участь постигла 1700 пленных солдат-шиитов в Тикрите. Цель исламистов - установить всемирный исламский халифат, причем в самой нетерпимой его версии.

"Ясности намерений ИГИЛ можно позавидовать. Планы Гитлера по уничтожению евреев стали очевидны лишь спустя несколько лет после его прихода к власти. Советский ГУЛАГ долгие годы был скрыт за завесой секретности. Зато ИГИЛ никогда не делал секрета из своих целей и средств их достижения", - проводит параллель британское издание.

Христиане Ирака давно привыкли к такому отношению, и новые невзгоды, обрушившиеся на них, стали лишь очередным звеном в старой цепи притеснений и унижений. Удивительно лишь то, с каким спокойствием взирает на все это Запад, пишет Independent.

Издание сетует, что война с Ираком 2003 года была хоть как-то оправдана предположениями о связях Саддама Хуссейна с Аль-Каидой и наличием у него оружия массового уничтожения, а первоначальная поддержка сил, сражающихся против режима Асада в Сирии была полным фиаско.

"Безжалостный президент Сирии по крайней мере защищает этнические меньшинства страны, в то время как сирийские повстанцы, в которых Запад видел борцов за демократию, полностью отдали инициативу хладнокровным убийцам ИГИЛ, которые уже контролируют территорию, превышающую размерами Великобританию", - пишет Independent.

"Как поступать с этими чудовищами, пока не ясно, но рано или поздно вступить с ними в схватку придется", - резюмирует Independent.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: