6 декабря 2016, вторник

"Идущие на смерть" курды с АК-47 от ЦРУ станут новой угрозой после войны с джихадистами

комментировать
Курды намерены с помощью США отстоять север Ирака, после чего у них появится шанс сформировать собственное государство

Курды намерены с помощью США отстоять север Ирака, после чего у них появится шанс сформировать собственное государство

Аналитики предостерегают, что поставка легких вооружений курдским силам самообороны в Ираке может обрушить планы США по формированию в Ираке единого правительства шиитов, суннитов и курдов.

Как пишет Guardian, отряды Пешмерга ("идущие на смерть") - единственная сила на севере Ирака, способная противостоять джихадистам в борьбе за власть проамериканского правительства.

Вашингтон объявил о том, что курдская самооборона получит от США партию АК-47 и боеприпасов к ним. Поставки обеспечит ЦРУ, так как Пентагон уже занимается передачей Багдаду тяжелых вооружений.

В то же время, США с 8 августа продолжают наносить авиаудары по позициям Исламского государства.

Аналитики утверждают, что курдам будет очень сложно противостоять боевикам ИГ с легким вооружением, в то время как исламисты располагают захваченной тяжелой техникой, принадлежавшей иракской армии, в том числе - американскими броневиками.

Ранее разведка США сообщила, что силы боевиков Исламского государства подкрепляются не только джихадистами со всего мира, но и бывшими союзниками Аль-Каиды из Африки и Йемена, для которых борьба на сторне Исламского государства - шанс вступить в прямое противостояние с США.

Аналитики также прогнозируют, что после победы над джихадистами США придется столкнуться с новыми трудностями в Ираке.

Опасность таится в том, что вооружение курдских сил самообороны противоречит усилиям дипломатов, призывающих к созданию в Багдаде правительства, куда войдут представители разных религиозных и этнических общин Ирака.

Создание такого правительства рассматривается администрацией Обамы как необходимый шаг для нахождения общего языка с суннитами Ирака и обеспечению прочной победы.

Пешмерга может установить контроль на спорных территориях, что станет еще одним шагом к бесповоротной фрагментации Ирака. Миллионы курдов, которые не имеют своей территории, мечтают об этом, отмечает Guardian.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: