5 декабря 2016, понедельник

Хрупкая империя: Как только Путин ослабит поводья, Москва будет гореть, как Киев

комментировать
Образ жизни Путина говорит не о его экстравагантности, только о его одиночестве

Образ жизни Путина говорит не о его экстравагантности, только о его одиночестве

Британский журналист и политический аналитик Бен Джуда объездил всю Россию, а также записал анонимные рассказы приближенных главы РФ Владимира Путина. В результате вышла книга "Хрупкая империя" о деталях жизни президента, ранее не известных публике.

Джуда называет путинский режим видеократией, а российского президента - "популистской телезвездой". По его мнению, в России главным инструментом управления страной и контроля за умонастроениями ее народа стало телевидение.

Как сообщают Times, Newsweek и Би-би-си, в книге подробно описаны рабочие будни Путина.

Российский президент вместо цифровых документов использует красные папки с отпечатанными документами, вместо сотовых телефонов - стационарные аппараты советского образца.

Путин начинает свой рабочий день чтением трех толстых докладов: первый - о том, что творится внутри страны, подготовленный ФСБ; второй - о международных событиях, представленный контрразведкой, и третий - о событиях "при дворе", подготовленный Федеральной службой охраны.

Джуда называет Путина "одержимым информацией". Самая толстая папка, которая ложится на его стол - это вырезки из прессы, как из российских таблоидов, так и из серьезных газет. На десерт Путин приберегает колонку о себе, которую пишет журналист Коммерсанта Андрей Колесников.

Подчиненные делают для Путина подборку статей иностранных СМИ, однако она относится к наименее важным папкам.

После общения с Путиным кажется, что он был бы счастлив уйти. Но он пообещал не повторить ошибки Николая II и Михаила Горбачева

Пока "придворные" ждут своего часа в приемной, Путин любит наблюдать через видеокамеру, как они убивают время, сплетничая друг с другом или играя с гаджетами. Однако в основном он игнорирует их и возвращается к чтению докладов.

Президент редко использует интернет. Иногда ему показывают сатирические видео, выложенные в сети, чтобы он знал, как над ним насмехаются.

Его жизнь во многом превратилась в церемониал: бесконечную процессию роскошных комнат, пишет Джуда.

Он не живет в Москве и не любит Кремль, предпочитая работать в своей резиденции в Ново-Огарево.

Он занят и в выходные дни, иногда уроками английского языка. Его учитель помогает с произношением трудных слов, для этого они даже поют вместе. Иногда по воскресеньям
он молится или исповедуется. Однако даже люди, близкие к патриарху, не могут с уверенностью сказать, что он ведет жизнь христианина.

Самая высшая оценка приближенности к Путину - это приглашение стать зрителем хоккейного матча, в котором он сам выходит на лед.



Все эти истории не говорят об экстравагантности российского лидера, только о его одиночестве, отмечает Джуда.

По словам одного из переводчиков, жизнь Путина довольно монотонна. Сам Путин говорит, что работает больше, чем любой другой лидер со времен Сталина.

Особенно подробно Джуда описывает, как готовятся визиты президента за рубеж: как за месяц до его приезда в город, куда должен приехать Путин, прибывает первая группа, которая оценивает все риски. За неделю до визита прибывают "придворные". Выбранная гостиница превращается в Кремль. Бронируются и становятся недоступными 200 комнат и т.д.

Огромные приготовления и подробные переговоры ведутся по поводу еды. Все, что нужно для президента, доставляется на трех самолетах, включая уборщиц, поваров и официантов. На грузовиках доставляется две тонны продуктов. И все это для того, чтобы президент переночевал в этой стране всего одну ночь.

"После общения с ним кажется, что он был бы счастлив уйти… Но он осознает, что ему не удалось править Россией никаким другим путем, кроме феодального. Как только он ослабит поводья, все полетит в тартарары, и он угодит в тюрьму… и Москва будет гореть, как Киев", - сказал Джуде один из тех, с кем он беседовал о Путине.

Есть и те, кто вспомнил об одном откровенном разговоре с Путиным, когда он назвал самыми большими предателями России Николая II и Михаила Горбачева, которые отказались от власти и позволили подобрать ее истерикам и безумцам.

По словам этих приближенных, в тот вечер Путин дал слово никогда не повторить ошибку этих лидеров.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: