21 сентября 2017, четверг

Ходорковский: Санкции Запада против РФ правильные, но их сущность выглядит дико

комментировать
Ходорковский: Вопрос об объединении России и Украины закрыт теперь, в лучшем случае, на десятилетия

Ходорковский: Вопрос об объединении России и Украины закрыт теперь, в лучшем случае, на десятилетия

Экс-глава Юкоса Михаил Ходорковский, который провел в заключении в России более 10 лет, приветствует санкции Запада, но считает их запоздавшими по меркам "цивилизованного мира".

В интервью изданию Forbes Ходорковский отметил: "У меня единственный вопрос: почему вы раньше на это закрывали глаза?"

"Если мы говорим об индивидуальных санкциях, о том, что люди, которые ведут себя образом, совершенно не принятым в цивилизованном мире, не должны приглашаться в гости, что деньги, украденные этими людьми из государственного бюджета, не должны размещаться в западных банках, это вещь абсолютно понятная и не вызывающая никаких сомнений. Но когда это называется санкциями Запада против России, я никак не могу согласиться с такой формулировкой. Россия и путинский режим - это категорически не одно и то же", - анализирует Ходорковский.



По мнению экс-главы Юкоса, отказ от сотрудничества с российскими компаниями и банками, используемыми режимом Путина, "представляется совершенно правильным". При этом Ходорковский подчеркивает, что "называть это санкциями против страны также некорректно. Наказывать народ за то, что у него крадут деньги и используют их неподобающим образом, - это смотрится дико".

"Запад для себя понял, что даже независимо лично от Путина, та публика, что собралась вокруг президента, доверия не заслуживает", - констатирует Ходорковский.

"Всю российскую политику творят некие приближенные, чья и интеллектуальная, и моральная репутация Западом, да и российским населением, определена, и это определение уже не будет изменено. Так что ситуация будет постепенно ухудшаться, пусть самые острые моменты и окажутся сглажены. Сейчас мы стоим на пороге чуть ли не вооруженного конфликта", - прогнозирует экс-глава Юкоса.

"То, что Путин нас до этого довел, - ну, спасибо ему большое. Я уж не говорю, что он нас рассорил с братским украинским народом, что вопрос об объединении России и Украины закрыт теперь, в лучшем случае, на десятилетия, хотя у десятков миллионов россиян половина родственников в Украине", - сетует Ходорковский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: