23 сентября 2017, суббота

Ходорковский: Путину следует гарантировать спокойное существование

комментировать
Россияне либо построят гражданскую нацию, либо возродят микро-империю

Россияне либо построят гражданскую нацию, либо возродят микро-империю

Российский политик считает, что Кремль затеял войну в Украине ради укрепления власти внутри РФ, высказался по поводу аннексии Крыма, а также поделился своим видением будущего своей страны..

В своем интервью газете Le Monde, Михаил Ходорковский назвал Крым сложнейшим вопросом двусторонних отношений, так как с одной стороны полуостров является неотъемлемой частью Украины, а с другой имеет огромное сакральное значение для русских. Россия по его мнению, не единожды полила крымскую землю кровью русских солдат.

В целом, для РФ политик видит два сценария внутриполитического развития. Первый заключается в приходе к власти еще более авторитарного лидера, чем Владимир Путин, однако, Россия уже вряд ли переживет новый круг авторитаризма.

Второй сценарий заключается в проведении институциональных реформ, с созданием сбалансированной системы органов власти: президент, парламент, судебная система, и гражданское общество. Россияне должны определится, либо они формируют микро-империю, либо единую гражданскую нацию. Ходорковский считает, что в РФ существует достаточно широкий круг общественных структур, поддерживающих европейский выбор страны.

Также Ходорковский уверен, что следует предоставить Путину и его соратникам гарантии спокойного существования после ухода из власти, оставив им все финансовые активы, что по его мнению позволит избежать большой крови.
При этом, политик убежден в системности проблем России, утверждая, что "Путин это не проблема, он ее воплощение".

Напомним, что ранее Ходорковский заявил о готовности сменит Путина на посту президента РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: